No.7ベストアンサー
- 回答日時:
人生のリスク管理ができていないと思います。
今は結婚3分の1は離婚する時代。
離職した女性の再就職はまず非正規で年収200万。
将来の年金も雀の涙ほどで
一生貧困人生になります。
子どもでもいたら悲惨なことになります。
No.5
- 回答日時:
以前、付き合った女性にADHD?ぽい人が居ましたが、派遣で何種類か転々としたのを見た事有りますが、仕事でもトラブルが有ったらしく、
専業主婦希望というより専業主婦以外無いのでは? と思った事が有りますNo.3
- 回答日時:
わしの同級生は、共働きだったが
嫁さんが幹部職で所得がとても高く
自分が専業で家におります。
昼間遊んで、夕方家に帰ってるわ
良いんじゃないの
生活に困らないなら
No.2
- 回答日時:
ただ、旦那に寄生する女なら有り得ないです。
十分な資産を持ち、不労所得が十分なら、就労しないのもOK。
稀ですが、20代で稼ぎ不動産を手に入れて、家賃収入などで生活に困らない収入がある人が居ます。
それなら専業で、ゆったりと過ごすのは良いことです。
ただの寄生虫は、許されない時代です。
No.1
- 回答日時:
結局、誰しも自分の人生の主人公ですから、「こう生きたい!」っていう意思がしっかりあるってことは、すごく大切なことだと思うんです。
専業主婦だろうと、キャリアウーマンだろうと、自分が納得して選んだ道なら、それが正解だと思いますよ。最近だと、「専業主婦になりたい」と言うと、否定的な意見を言う人もいますよね。「もっと自立したほうがいい」とか「社会に出てバリバリ働くべき」みたいな。でも、それを跳ね返して自分の理想を貫くって、実は結構勇気がいることなんです。そういう意味では、むしろ尊敬できる部分もあるんじゃないかな。
ただ、やっぱり専業主婦になるっていうのは、パートナーとの話し合いや経済的な基盤が重要になってくると思います。例えば、家計的に余裕がある家庭だったら、全然問題ないですよね。お互いが納得していることが大事なので、夫婦でしっかり話し合える関係であるなら、何の心配もないです。
確かに、昔に比べて「女性も社会進出するのが当たり前」っていう風潮は強くなってきているとは思います。でも、だからといって「みんながそうしなきゃいけない」わけじゃないですよね。どんなライフスタイルを選ぼうと、本人が幸せならそれが一番ですし、他人が口を挟むことじゃないかなって思います。
要は、「専業主婦になりたい」という選択そのものよりも、その人がどう感じてどう生きたいかが大事 なんですよね。もし周りから「古い考え方だ」みたいに言われたとしても、自分が信じる道を選べるってことは、むしろカッコいいことだと思います!
もちろん、どんな選択にもメリット・デメリットはあるので、よく考えて決めるのが大事ですね。