先日、夫から洗い物について小言を言われました。
ペットボトルや缶のゴミを流し台に置くなというのとでした。
私は中を洗うから洗い物の時に一緒にやりたいからと伝えたのですが、これはごみで洗い物じゃないと言います。
キッチンで洗い物とまとめてやるのが楽なのでそうしているのですが、これは許せない!と強く言われました。
人によってやり方や考え方が違うと言っても聞き入れてもらえませんでした。子育ての教養にも影響が出ると言われてキレそうでした…
夫は他の事は無頓着でティッシュのゴミがゴミ箱の周りに落ちてようが気にしませんし、子供に教えたりもあまりしません。
私も出来るときやるのですがペットの介護や子供の事家事、仕事もあると疲れてそこまで細かく出来ないのでまとめてやりたいのですが、夫は私の出来ない部分だけを責め(他にも色々出来ない部分の小言を言う)最悪な雰囲気にします。
仕事でほとんど家にいないので1日に顔を合わせるのが1時間~2時間です。私はなるべく短い時間仲良くいたいのに、話したくなくなります。
疲れが溜まっているのもわかるのですが会うのが最近は嫌で、年末年始休みなので休みが来るのが恐いです。
やはり頑張って小言を聞くべきでしょうか。
精神が弱ると頭痛や倦怠感が出るので通院しています。通院は夫も知っていますが、、変わりません。
どうすれば良いか何かアドバイス頂けたらと思います。
食洗機は賃貸で狭いキッチンなので置けそうにないです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
既婚男性ですが
旦那さんの方が逆にずぼらだったのでは
自分一人の時はゴミを捨てる時も適当 空き缶も床に置く それですませていたんでしょうね
だから床に置く物が流し台にある事に違和感を感じたのかな
でも、今の時代は違いますよね
ゴミのルールもずっと大変になって汚したまま捨てられない所も多いですし、缶を洗わずに保管すると虫や匂いの発生にも繋がる
清潔に保ちたい人なら洗うのが当然なんですよ
家の手伝いを良くする男性なら当たり前に知っている事ですけど その旦那さんはそれもあまりなさそうですね
奥さんの方が正しいですよ
これを読んだ人はそれを分かっている人の方がずっと多いはずです
だから間違っているのは旦那さんだって言う事を安心して確信してください
ただ それを持ち出すとその旦那さんの様子では面倒くさいですよね
だから普段は流し台に置いて洗って、旦那さんが来る前に片づけるかビニールにでも入れておいて いない時に洗えば良いと思います
奥さんがそれだけ頑張っているんだから家の手伝いもするのが本当に教育に良い旦那さんだと自分は思いますけどね
自分は遅くまで仕事を頑張ってきたんだと思っているのかもしれないけど、時間だけ遅くまで仕事をするのが優秀でもないし、奥さんはそれを越えた時間 実際に働いているんだからね
たまには休みの日に手伝いでもしろ ですね
お疲れ様です
応援していますよ
回答ありがとうございます。
旦那は、ズバリずぼらです…
一人暮らしをしていましたがいつも彼女や女の子が家に来て家事をやってもらってたようです。
旦那の母親も世話焼きな専業主婦でなんでもしてくれる家庭で育ったようです。
旦那の父親は家事を一切手伝いません。
休みの日は嫌味のように洗い物だけをやります…
そして小言を言います。早く洗えだの腰を落ち着かせるのが早いだの…
夜ご飯食べるのも最後に食べて、ようやく一息つけると思って休んでると嫌味のような洗い物の手伝いが始まります。
子供を寝かせて深夜2時まで色々やることもあります。苦しくならないように休憩は挟みますが家事が永遠と続きます。
基本的に私は家事センスが無いんだと思います…>_<
励ましの言葉が心に響きます。
涙が出ます。
幸い子供たちは私の事を慕ってくれてるので励みに頑張っています。
子供には優しく接することが出来る旦那なのでなんとか家事を工夫して頑張ってみます。
ビニール作戦はさっそく実行しようと思います。
優しいお言葉ありがとうございました^^
No.8
- 回答日時:
貯めるからだから
ご主人の居ない時に片づけるしかないよ。
流し台狭いんでしょ?
そこに置かれたら
ご主人じゃなくても置かないでって言いたくなるかも。
一緒にまとめ新井したい気持ちはすごくわかるけど
今 ヒャッキンで扉に引っかけるものが売っているから
流しの下の扉の所に買い物袋ぶら下げて
その中に入れておくようにしてみては?
通る時に邪魔かもしれないけど
なるべく邪魔にならない所を探して引っかけておけば?
流しの所は少しでも広く開けておきたいもの。
捨てて処分するものがあったら
やっぱり邪魔って思ってしまうから。
そうですね…
袋引っかけるやつで工夫して捨てやすくしてみようと思います^^
詳しく説明して頂きありがとうございます!
さっそく買いに行こうと思います。
そういう家事センスが無くて旦那も私にイライラしてしまうのかもしれません。
もうちょっと家事について真剣に考えて取り組んでみようと思います。
No.7
- 回答日時:
貯め置きして文句を言われるのなら貯め置きしないでその場で洗ったら小言は無くなります
貯めておくことでコバエやゴキブリが出てきます
狭いキッチンなら素早く洗って棚に収納するのが普通
私でも注意します
シンクの水滴や食べかすに虫やゴキブリが集まります
雑菌は10分で100倍になります
其の場で洗えば1分まとめて洗えば10分の時間を取ります
時間も水も無駄使いです
まさか同じ感覚でトイレの時
排便したものはまとめて流しています
とおっしゃらないでしょうね
汚れものは忙しいからまとめて済ませます
なら同じ感覚ですね
トイレは流していましたが、洗い物に対して汚れ物という意識が低かったんですね…
勉強になります。
あれよあれよとご飯の後、子供の風呂の準備や寝かしつけ、時にはやってない宿題を見てあげたり、洗濯物の片付け…ペットの世話と夜はやることが多く…
出きることなら大雑把にやってしまってました。
家事の一つ一つ丁寧にやれるように意識改善していこうと思います。
ありがとうございました^^
No.6
- 回答日時:
つまらない事気になさらずまずは美味しいもの食べてお風呂に入り身体休めて下さい
私達反面教師 忖度
上手に使い分けて過ごしますよ
人生長いですよ蛇足
宜しかったら私達夫婦のプロフィールご一読して下さい
プロフィール拝見しました。
きっと回答者様は優しい方なんだろうなと思いました。
体調が悪い時くらい優しい言葉をかけられたいです。一方通行で苦しいです。優しくしてもらえるように努力しても私には興味がなさそうなので諦めています^^;
夫婦って難しいです
No.4
- 回答日時:
定年後に毎日お互い一緒に家で顔を突き合わせるようになり、
1日中小言を言われるようになりますね。
別居するか、離婚しましょう。
そんな旦那様はいらないのでは?あなたがストレスで心の病気になっている。
給料と退職金をもらったら、旦那とサヨナラを。
心身共にスッキリして、健康を取り戻し、
幸せになりましょう。
定年後、このままでは地獄しか思い浮かびません…
伴侶になった以上、私は最後まで連れ合いたいのですが心と体がもたなそうです。
それまでにうまく距離をとったり、うまくやれる方法を模索しています。限界が来たら離れる事も考えようと思います。優しい言葉をかけて下さりありがとうございます。ストレスでこれ以上悪くならないように気を付けたいと思います。
No.3
- 回答日時:
シンクに洗い物を貯めるのはいけません。
汚れものは片っ端から洗って片づけます。汚れものが溜るとそのまま、後でやるという方向にいきます。妻が山積み派です。油汚れもそうで無い物もごちゃまぜ。掃除はするが細かいところはしません。そういう家庭で育った。50年経っても治りません。私が洗い物はちゃっちゃか片づけます。汚れの酷いものはペーパーでほぼきれいにしてから洗います。洗剤は一度スポンジに付ければ全部洗えます。妻も私がやるのにと言っていますがやった験しがありません。
食洗機も予め汚れをペーパーで拭き取ってからでないといけません。
旦那様でしっかりされてるんんですね。すごいです。私も奥様に似てる所があるかもしれません。
きっとやってもらえて奥様はとても助かってると思います。奥様が羨ましいです。
うちは旦那が休みの日に洗い物をする事がありますが油汚れはついてるし汚れが落ちてないし食器を片付けたらあべこべだし…水筒の中なども洗いません。
普段から汚れ物という意識をもう少し意識して取り組んでみます!