僕は高校のとき特定の科目がそれなりに得意で、学歴もあり、自分のことはよくしゃべるにもかかわらず、幼少のときから知的な面で問題がありそうです。たとえば、知的レベルの低い会話(興味のあることしかしない)、劣等生だった、論理的に考えるのが苦手、社会への適応能力が低いなどです。一応発達障害と統合失調症は正式に診断されたのですが、知的障害を見落とされていることはないでしょうか?統合失調症は寛解に近いと思うのですが、常識がなかったり、精神的におかしかったり、好きなことだけしかしないのは、発達障害やパーソナリティ障害の影響が大きいでしょうか?
逆に、僕のことではないですが、支援学校に行っていた人でも、コミュニケーション力が高く、人間的にもまともそうな人もいますが、障害があっても成長できるものでしょうか?そういう人が偏見の目で見られるのは可哀想ではないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
検査したのならないのでは?
下位検査が有意に低いとかはあるかもしれませんが
知的に問題がないのに興味がないことは学べないのは
知的障がいではなく、発達障害の自閉症スペクトラムによくある、症状で
コミュニケーション能力が低いのも社会性が低いのも会話が幼いのも
すべて発達障害の症状です
別に支援学校の人が偏見で見られる心配はないですよ
支援の枠を使って就職などできますし
職場などではコミュニケーション力の高い素直な軽度知的障害の子より
社会性が低い発達障害や、統合失調症の方が嫌われやすいです
障害があっても成長できるぶぶんはあり
成長しようと努力している人は社会でも受け入れてもらえやすいです
好きなことしかしない、できないのは
発達障害やパーソナリティー障害の特性のせいだと思いますし
支援学校のほうがかわいそうということはないです
No.4
- 回答日時:
統合失調症は誤診が多いです。
近い症状を訴えていたらとりあえず付けとけ、みたいなイージーな病名。
なので転院して医師が変われば統合失調症は否定されるかもしれません。
精神科の診断はそんな程度のものなのです。
知的障害の方は検査すればはっきり出ますね。
No.2
- 回答日時:
誰でもが持って生まれた物が在ります、又生まれてからの生い立ちもあります。
ですので誰でもがその人特有のものを持って生きて行く事を意味します。貴方の心配はアスペルガー症候群と云った可能性を心配しているように見えています。処が如何いったものであってもその中でその人なりの個性を発揮する場合では、隠すに隠せないものが在る様です。米津玄師氏やステーブン・ステルバーグ氏などがその例かも知れません。
学校時代ではいじめにあった時期もあったようですが、本人の本来性が何時か開花する時が来ると思いますので、たゆまない自助努力を惜しまない事を祈っています。
No.1
- 回答日時:
知的障害があるレベルだと、高校には合格できません。
ASDだと言われているのでしたら、その症状が出ている時点でそうなんだという話です。
それを自覚した上で、改善する方法を実行することです。