重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えて!gooを使う時にdアカウントと連携するとdポイントがつくらしいです。
今までよく考えずに使っていたのですが
質問に回答してくれた回答者さまには単にベストアンサーつけていたのですが、それだけだと回答者さまにはdポイントつかないんですかね?
以前「お前はベストアンサーつけるだけで全然お礼してないじゃないか!」とお叱りを受けたことがあって、意味がわからなかったのですが、ひょっとしたら単にベストアンサーつけるだけだと回答者さまdポイントがつかないのかな?と思って質問させていただきました。

A 回答 (7件)

ベストアンサーを集めれば、月ごとにdポイントが付きますが、goodやお礼は無関係です。

回答者の立場からすると、お礼もスタンプとか「ありがとうございます」だけだと、どの回答にお礼が付いたのか確認しに行かないと分からないので、無い方がマシです。
お礼として、どのように役立ったのかを書いてもらえると、一番うれしく感じます。
最悪なのが「お礼」の欄を使って、回答者を罵倒した直後にブロックされる場合もありまして、反論の余地を与えない質問者も少なからずいる事に注意が必要です。
    • 1

それは違います

お礼というのは回答者にコメントすることです
「ありがとうございました」とかです*お礼という欄がありますね

質問者がするのはベストアンサーを決めるのと
お礼のコメントだけです*但し任意ですしスタンプだけでもいいです

お礼のコメントも何もせずにただベストアンサーつける人も
いっぱいいます
今回たまたまその回答者がちょっとめんどくさい人だった
というだけのことです
ただ任意とはいえお礼の言葉は常識的なことでも
ありますのでその人が怒る気持ちも分かります
    • 1

BAは、10個からdポイントになります。

10個未満は、ポイントになりません。

また、gooのTOP画面の左側に、スタンプがあり、これを押すと4点で1ポイントになります。
これは、PC/スマホ/PC+スマホの順で、1点・2点・3点となっており、dポイントに出来ます。
「dポイント」の回答画像6
    • 0

1ヶ月の間に、一定数のベストアンサーが貰えていると、その数に応じてグレードが決まります。

そのグレードによって、ポイント数が決まっています。

dポイントが得られる最低グレードでは、ベストアンサーを最低10個で100ポイントが得られます。

つまり、ベストアンサーを最低10個得られない限り、dポイントはつきません。
    • 0

単純にベストアンサーの数です。

お礼は関係ないですが、マナーの問題です。

質問者によりますがお礼もろくにできない回答者はベストアンサーに選びたくないという人がいてもおかしくないと思います。
それだけの事です。
    • 0

ベストアンサーだけで大丈夫です。

僕は、24日の今、39です。月間のBA数が30で300ポイント
50で600ポイントもらえますが、月末49だと300ポイントだけ
で残りBA数の19は切り捨てられて、悲しいです。

1日も早く翌月に繰り越すシステムにして欲しいです。

そう言えば、OCNモバイルワンのとき0.5Gが繰り越せましたが、
今のイルモ0.5Gは、繰り越せません。残念です。
    • 1

ベストアンサーの月間獲得数によってdポイントがもらえます。

裁定はベストアンサー10で100ポイント。
https://oshiete.goo.ne.jp/grade/
    • 0