重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

戸建住みです

5日ほど前から1.2階共にあるトイレの水位が普段よりかなり低い。トイレの外にいても聞こえるほどコポコポと音がして水が動いてます。トイレ内の手洗い場も同様

小で流すと流れず残るため全て大で流したり水を足してから用を足すなどしてました

しかし本日は急に利用してないのにも関わらず水位が上がり今度は詰まったように流れにくくなりました。

この用に変わる理由は何かありますでしょうか?
トイレ以外は特に変わりないのですが、1.2階共にというのが気になります。

水道業者のトラブルなども多いため、こちらで質問させてもらいましたがどんな理由が考えられますか?

A 回答 (7件)

当然ながら、1、2階共に排水管はどこかで合流して一本になっているかと。

当然、手洗い器の水も同じ排水管を使っているはずです。

結論から言って配管詰まりです。
汚水を流しますと、配管を伝い一気に流れると共に先行した水が後から来る水を連れて引き込むように次々流れ去り、最後に後を追う水がなくなった段階で、釣れていく水がない訳なので空気を吸い込みゴボゴボ言うのが正常。

ところが詰まり始めると、前述の「一気に」が弱まり、ゆっくり流れ落ち、同時に連れて行く力も弱まりますので、勢いなく流れ落ちるために水がなくなったあとの空気の吸い込みも弱まります。

よって比較的最後まで水を吸い込むようになり、自ずと便器内に残るべき溜まり水(封水)も不足気味となります。

完全に詰まり流れなくなる前に、配管の洗浄をお勧めします。
業者に依頼ください。

詰まりのカ所は、1階、2階の配管が合流して以後、汚水枡までの間と推測されます。
    • 0

トイレの水位?

便器のこと
    • 0

全然詳しくないですが

下水管本管の圧力状態がそんな影響することもあるらしいです。
ここしばらく雨が降ってない地域も多いですしそれつながりかも。
https://www.aronkasei.co.jp/kanzai/aronnews-deta …

本管に合流する前に、ご近所さんの排水と少し細めの管と合流するようなら
ご近所さんの排水状態の影響も出るかもしれません。

逆に、換気扇で室内の空気を吸い出したりすると
室内の気圧が低くなり多少でも水位上昇につながるでしょう。

>コポコポと音がして水が動いてます
本来は便器底部にトラップ構造があってある程度の水が残りますが、
本管側の圧力が低くて「吸い出される」ようだと残る水が減り、空気までも
吸われる状況になってるのかなと思われます。
「下水管の気圧がそんなに低くなるものなのか?」の現実は知らない
のですが想像するに、です。

とりあえず空気圧の状態を簡単に調べる方法があるそうです
https://www.morieng.co.jp/machine/content/durgo_ …
    • 0

とりあえず配管のつまりを疑い、私ならトイレつまりを直すスッポン(ラバーの)買ってきて、1階のトイレで、バコン!バコン!しつこくスッポン!スッポン!します( *´艸`)

使い方わかります?コツがあるから、上手にスッポンしてくださいね!

それで解決しなかったら、業者かな。
    • 0

もしかしてですが、アメリカの会員制スーパーコス◯コのあの有名なトイレットペーパーは使っていないですか?

詰まる原因、故障の原因、かなりのお宅で、あのトイレットペーパーをお使いって事があるのでご確認を。
    • 0

水位が低い?

水洗タンク内のボールタップと呼ばれる水位を一定に保つ部分を弄っていない、1階も2階も同様だとすれば不可解ですね。
水位が低ければ構造的にボールタップは給水を止めませんから水の落ちるコポコポ音はします。
しかし一定水位に達すれば止まります。
止まらないのは下水側に流れ続けているからですが、1・2階で同時に起こるとは考えにくい。

トイレ内の手洗い場、というのは蛇口ですか?
水勢はどうです? 弱くなっていますか?

確認します、トイレ用の水だけ中水道(上水道は飲用・風呂用、中水道はトイレ・草花の水やり用)に接続してるということではありませんよね。

質問文の中ほどにある
>小だと流れ残るのですべて大で流しています。
これは分るのですが、

>本日は急に水位が上がり、今度は詰まったように流れにくくなりました。
これが回答者には分かりません。

水位が上がったことはどうやって知りましたか?
見えるナニカがあるのですか?

水位=水量だとすれば、流れないはずはありませんね。
水位が低い間の使用で流れ残った紙等が詰まり気味なのでしょうか?
ならばバキュームカップで吸ってみれば何かわかるかもしれませんね。

ところでご近所のお宅ではどうなのでしょう?
あなたの住宅だけの現象でしょうか?

もう少し観察を続け、不具合が解消しないようなら水道工事店に相談するしかないでしょう。
    • 0

水位が上がる、コポコポ音がして水位が下がる、などは、トイレの不具合、あるいは、排水パイプ部分の詰まりが原因みたいです。

自分でできる対応で改善すればいいけど、解決できない場合は業者にお願いしましょう。
我が家の場合は、シャワートイレのメーカであるパナ、それと自宅を建ててくれた工務店経由で業者に修理をお願いしました。
    • 0