No.4ベストアンサー
- 回答日時:
給料が低い男性が増えたからですが、その理由はバブル崩壊後に正社員登用を絞った就職氷河期があったからです。
そして女性自身も社会進出するようになったので、さらに「自分より給料が高い男」を求めるようになりました。
実際1980年代までは男女の婚姻率は9割を超えていて、給料が少ない男性もそれなりに結婚できたのです。給料が低い男性でも「まったく収入がない女性」と結婚し結婚して二人で頑張って子育てすることができたからです。
(結婚すれば給料は同じでも控除額が増えます。後は妻が内職とかパートなど金銭的に余力を作ればよかったのです)
しかし、現在の女性達は一応「自分で働いて給料をもらう」ことをして、その上で「結婚したい。結婚したら夫の給料で専業主婦になりたい」と思うわけです。
そうなると、自分の給料で実現できる生活水準は絶対に下げたくないので「二人で生活して自分の今の生活が維持できる稼ぎがある男」を求めるようになったのです。
だから結婚できない男がふえました。そして上記のように就職氷河期で非正規しか経験できない男は「モテない」ことを前提に女性と交際することをあきらめたので、結果的に今は「結婚市場に男がいなくて、女が結婚できなくなった」のです。
No.10
- 回答日時:
少子化、つまり兄弟がいないから
人間関係のノウハウが下手。
ネット。
リアルの人間関係が下手。
つまり、コミュニケーション能力が
落ちているからだと思います。
男女の関係も、コミュニケーション
の一種です。