重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何かしら国からのサポート、手助けはないものでしょうか?
ニュースで4歳5歳 7歳8歳の子供の首を絞め
父親40歳も自死した件で、もしお金に悩んでたとしたら、それなりのサポートは一切ないのでしょうか?

A 回答 (4件)

低収入ということなら生活保護があります。

低収入で働くために養育できない場合には児童養護施設に子供を預けるという方法があります。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

金銭的に不安定なら子どもをつくる人数は考えた方がいいと思うな。

• 3

無いわけではないんですが、相談一発で問題解決にたどり着けないのが現実ですよね?

なんども交渉したり、個別の事情を考慮した解決を話し合ったりしなければいけません。

ここで男と女で違いが出てくるわけです。

弱者の問題解決法は、『泣け・わめけ』が基本です。
強者の問題解決法は、『怒れ・脅せ』が基本です。

金にこまった弱者の男でも、男は泣け・わめけが使いにくいんです。モラル的にも現実的にも。

女なら『それじゃあ生きていけない。ひいいん!!!』で一つの問題が解決できる可能性があるのですが、男はムリ。

女なら『それっておかしくないですか?私たちに死ねっていうんですか?バスの運転手がベビーカーを運ぶのが当たり前田のクラッカーでしょ?あぁっ?』
で世の中やバス会社が動くこともあるんですが、男なら逮捕される可能性があがります。

結局男は意味のない支援を、手間をかけて受けることになり、焼け石に水となってしまい、状況が少しずつ悪化する。

その結果『殺すか死ぬか』『逃げるか、死ぬか』になるわけです。
    • 0

ありますよ。

• 0