重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

相続についてご質問です。 父にアパート経営収入の不労所得があり、法人化(株式会社)しております。そこの会社の株を父が6割、兄が4割保有しており、代表社員は兄がしています。兄は役員報酬で50万円貰っていますが、私は一切関与しておりません。そのような状態が10年程続いています。私は既に結婚していて専業主婦をしており子供が4人居ますが、夫の収入だけでは教育費の割合が大きく家計が苦しくなってきました。父には、相続の時には私にも株が行くようになっているから。と言われていますが、それがいつになるか分かりません。

どこかでパートをしたいですが、離職してからブランクがあるので父が作った会社で働かせて貰えないか。と父に何度も打診していますが、兄の給与や物件の修繕費で利益は残らない。それに仕事はあまり無いから。とやんわりと断られてしまいました。 父と兄とは普段は仲良しで良好な関係なので、お金のことで揉めたくありませんが、兄と私との待遇があまりにも違いすぎてモヤモヤしています。 何とか角が立たずに、私にも報酬が貰える方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。

質問者からの補足コメント

• ご質問のご回答ありがとうございました。
    10棟150室分の家賃収入があり、私も兄も父が作った会社には一銭も出しておりません。父の会社に頼らず他の方法での収入を考えたいと思います。

• 皆さま素敵なアドバイスの数々ありがとうございます。
    遺産の前渡しという方法があることを初めて知りました。甘い事は承知ですが、子供が4人居てブランクがあるので、一般企業で働くのが不安です。一番融通が聞くのが父の会社だと思っています。いずれ手伝える為に宅建も勉強して資格取得しました。教育費で困っていること、今の素直な悩みを打ち明け、援助を依頼してみたいと思います。皆さまありがとうございました。

A 回答 (4件)

母親が既に亡くなってる前提ですが、父親が亡くなった時に

株6割の内の3割の相続を受ける権利が発生します。なので、
その時に主張して株主になって株主会議の時に主張すること
はできます。兄が7割で質問者さんが3割になるので兄が決
定権を持つことになりますが、主張はできると思いますよ。
    • 1

父上の会社は保有不動産の管理会社かと思いますので、従業員を増やしたからと言って売り上げが増えるわけではなく、貴方に払う報酬は父上か兄上の取り分を分けることになります。

素直に教育費が嵩むから遺産の前渡しで援助してほしいと言った方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

直接の回答ではありません、気に入らなければスルーして下さい。

世の中の成人した(独り立ちした)大人では、親からの援助を貰っている人は、いないとは言いませんがごく僅か。
ほとんどの人は自力で生きています。

親の脛、果ては遺産をあてにするような生き方をした親を見て育ったあなたの子供は、どんな大人に成長するのでしょうか?
    • 0

>相続についてご質問…

ということなら、父が旅立つまで話は始まりません。

> 父にアパート経営収入…
>父が作った会社で働かせて貰えないか…

何棟、何十室のアパートをお持ちですか。
1棟や2棟、10室や20室のアパートなら、従業員を雇うほどの仕事量はありませんよ。

>それがいつになるか分かりませ…

父が旅立ったときです。

>兄と私との待遇があまりにも違いすぎて…

って、あなたはアパートの建設資金を少しでも出したのですか。
一銭も出してないのなら、現時点で“分け前”などなくて当たり前です。

>角が立たずに、私にも報酬が貰える方法…

父または兄の持っている株を一部でも現金で買い取れば、「配当」をもらうことは可能です。
ただし、アパートに空き室が多ければ無配当ということもあり得ます。

辛口を失礼しました。
    • 1