重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の頃はクリスマスが来るとケーキが食べられるので楽しみでしたけど、大人になってお金を自由に使えるといつでもケーキは食べられるしクリスマスケーキは割高に感じられて買わなくなりました。
私はキリスト教の信者でもないのでクリスマスはもうどうでも良いです。
クリスマスのケーキ、バレンタインデーのチョコレートも企業の商売に利用されてのるが嫌な感じがしますし、ハローウィンも嫌です。皆さんはどうでしょうか?
反対に欧米が欧米以外の真似をするのでしょうか?
欧米が日本の行事を真似して欲しいです。

A 回答 (4件)

まったくの同意です。

クリスマスは子供がいるのでケーキだけは買いますが・・・。(今年はインフルで何もなし。)バレンタインも関係ないし、ハロウィンは何?って感じです。
    • 1

価値観は人それぞれだからね、年に一度雰囲気を味わって楽しめたらそれでいいでしょう。

人生楽しんだほうが勝ちですよ。
    • 1

クリスマスもお正月も子供の頃は楽しいけど、大人は経済的に苦しみますね

自分の行動は自分で決めて良いですから、周りに合わせなくて良いです

行事や記念日よりも大事なことに時間とお金を使いたいものですね
    • 2

日本企業は商売熱心だし、日本人は迎合的だから、定着するのです。

親なら子供が喜ぶイベント、と考えます。
友達と盛り上がってもいいです。

興味ないなら迎合しなくていいです。
こういうのは自分の好きにすればいいです。
    • 0