「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

部活を辞めたい。

私は中学一年生の運動部です。タイトル通り部活を辞めたいと思っています。理由は2つあり、まずは友達に仲間はずれにされたことがあり、人間関係がストレスだからです。もうひとつの理由は、顧問が怖いからです。遠回しに自己中と言われ泣きたくなりました。先輩には、蹴り飛ばすぞ。と言っており、この理由が1番と言ってもいいほど顧問がストレスです。

やめれない理由としては、この部活は道具の費用が高く、親がもったいないと言っているからです。さらに、親もこの部活の競技が好きなので、なるべくやめて欲しくないとのこと。また、顧問が担任の先生なため、気まづいです。

これらの理由で悩んでいます。長文失礼しました。なるべくたくさんの意見が聞きたいので、返答よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

親に不登校がいいか

退部がいいか聞いてみては
親が好きって 子供はおもちゃじゃないんだから
    • 0

仲間はずれにされたとか、顧問が怖いとか、そういうことを一切考えないとして、その部活のスポーツ自体が好きですか、イヤですか。

人生って、自分の思い通りにならないことなど沢山あるのですよ。
悲しいことや辛いことなど山ほどあるのです。

それでも、みんな生きているのです。

部活も同じです。

そのスポーツが好きなら、どんなことも耐えられるはずです。
その経験は、あなたの人生で決して無駄にはなりません。

そのスポーツがイヤなら、すぐに部活は辞めましょう。
部活をやる義務はありません。
イヤイヤ続けても、あなたのためにはなりません。

部員の人達はどうなんですかね。
顧問が怖いのはみんな知っていることだと思いますけど。

それでも部活を続けるのは、何でですかね。

やはり、そのスポーツが好きだからだと思うんですけどね。
    • 0

結論から言います。

辞めるべきです。

理由は、【人格を捻じ曲げられるから】です。
悪影響を及ぼしかねないからですね。貴方自身に。

簡単には・・と思うのですが、少なからず経験が人格形成に影響してしまうもの。特に成長期なので。

顧問の人格が酷いので、生徒も仲間はずれにする位、影響が出てしまっている様に思います。

部活はクラスとは違って、自分自身で選べるという利点が有ります。
完全に任意です。するもしないも、辞めるも全て自由。

部活を強制する先生は、学校教育法違反。
当然ですが、体罰や暴言も同じく違反となります。

辞めるタイミングですが、出来るだけ早い方が良いと思います。

担任も2年生になると変わるのではないかと思うのですが、どうでしょうか??そこが問題ですよね。出来れば、何らかの手段で2年生からは別の先生のクラスに行きたい所ですよね。

親御さんにも協力して貰いたい所です。
もはや部活どころの話じゃないです。どうにかしてクラスを別の担任のクラスにいかないと・・という局面です。

この冬休みにご両親と真剣に話してみてはいかがでしょうか。
    • 1

絶対やめてください。

理由1、したくないことは、やってはいけない。2、勉強が大切。部活をやめたら、成績が伸びます。
    • 0

なんでも人のせいにして、いやな事からは、逃げる。

高校に行っても、大学に行っても、会社に行っても、いやな事からは、逃げて、一つも壁を、乗り越えられない。そんな人生も、また人生です。
    • 1

後費用の件ですが「後でバイトして返します」等と言って、今後どうしたいのかハッキリ伝えましょう。

• 0

親がどーこー言うよりあなた自身がその競技好きなのか、どうしたいのかが大事なんじゃないんですか?

ストレス溜まったまま部活続けてても楽しくないでしょう?
    • 0

部活をしているのは、親ではない。

親がどう言おうと、苦痛なら辞めて良い。
    • 3