人生最悪の忘れ物

今度高1の息子についてです。熱が出やすく38.6°Cとか良く熱がでたり体調不良により学校へ行くことができません。精神的なものはなく本人は学校へ行きたいそうで。友達も多く色々なことを頑張る子です。学力は落ちますが、どうにかということです。本人は特に朝からきついようで休んでいます。

質問者からの補足コメント

• なんか起きるのがしんどいようでそのまま休んでしまいます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

最初は体調不良からだったかもですが

(熱が出て学校行けなかったら嫌だな)
(やりたい事があるのに思うようにできない)って心配をする事がそもそもストレスとかになったりしてるのかもですね。
周囲があまりに心配な雰囲気出してるのも申し訳なさや、不安にさせたりしてる可能性あると思うんで、熱がでようが、学校休もうがいつも通りでいる様にするのはどうでしょうか。
    • 0

病院へ。

原因が解るまで、何か所を回って診て貰いましょう。
    • 1

自分も中学生の頃、学校へ行く気はあるのに微熱が続いたことがありました。

微熱程度ならと毎日学校へ行っていたら突然ベッドから起き上がれないほど学校へ行きたくなくなり不登校、そのまま大人になっても精神疾患と付き合う人生を送っています。

本人では気がつかなくても、精神面に負担がかかっていてそれが腹痛や高熱など身体症状として現れている可能性もあるかと思います。
病院へかかってこれといった原因がないのであればやはり精神面からの症状を疑うべきかと思います。
それで何もなければ振り出しとなってしまいますがメンタルが元気であるということが少なくともわかるので行ってみる価値はあるかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。炎症反応が少しあるくらいで他には見つかりません。楽しい事には熱は下がり嬉しそうにしています。手先が器用なんで料理や物を作る。絵も表彰何回かされました。朝方4時くらいから体温が上がり38.6℃から10時には熱が平熱36.5℃に下がるということを繰り返しています。本人には症状としてはたまに頭がいたいとか喉の痛みがあるようです。大きな病院検査異常もないから精神的なものかなと思っています。学校での友達、先生、環境や私らに何かあるか問い合わせてもない。わからないといいます。性格は明るく友達も多いんです。何が原因でこのようになるのか不安で仕方ありません。仮に私たちに問うと家族で出かける時間が少なかったように思い今は私休みの日に出かけるようにしたり3か月に1回はみんなで半日でも出かけるようにしています。その時は熱は下がりありません。もしかして緊張性のもの?学校に行かないと行けない。頑張らないと。その前ぶれで熱が出てるのかさえ思います。

医者に診てもらいましょう。

重篤な病気が水面下で進行している可能性もゼロではありません。
    • 1
この回答へのお礼

精密検査や大きな病院にもかかっています。