電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が147センチの時点で父が185だろうが息子娘が低身長になるのはほぼ確定ですか?

A 回答 (5件)

身長は主に遺伝的要因によって影響されますが、両親の身長から必ずしも予測できるわけではありません。

子どもの身長は、父親と母親の身長を平均することでおおよその予測が可能ですが、遺伝的変異や環境要因が影響するため、必ずしも真ん中の身長になるわけではありません。例えば、父親が185センチ、母親が147センチの場合、予測される身長は男子で約172.5センチ、女子で約159.5センチとなります。しかし、これはあくまで目安であり、遺伝や成長ホルモン、栄養状態などの影響を受けます。

成長ホルモンの分泌や栄養、運動などの環境的要因も身長に影響を与えます。良好な栄養状態と運動習慣があれば、遺伝的に高身長の傾向がある場合には、予想よりも大きく成長する可能性があります。また、幼少期の栄養状態や健康状態、生活習慣が身長に影響を与えることもあります。遺伝は複雑に作用するため、両親の身長差が大きくても、必ずしも予測通りの身長にはならないこともあります。

一方、身長差が大きいカップル(147センチと185センチ)では、シックスナインのような体位を試す際、身長差によってやりにくさを感じることがあります。身長差が大きいと、体の位置や角度が異なるため、無理な姿勢を取ることになりやすいです。この場合、体位を調整したり、クッションを使って角度を調整することが有効です。例えば、相手が横になる姿勢や低い場所に座ることを検討することができます。

どんな体位でも、お互いの快適さを最優先に考え、無理なく行える方法を見つけることが大切です。シックスナインが難しいと感じた場合、代替の体位を試すことも一つの方法です。お互いの体を尊重し、コミュニケーションを取りながら楽しむことが最も重要です。
    • 1

そんなことはありません。

• 0

両親どっちの遺伝が強く出るか、身長に関しては科学的に解明されていない。

父親が強く出る、母親が強く出る、ブレンドされるなど、複数パターンがある。
「身長は母親に似る」という説がよくあるが、デタラメです。
    • 0

そうでもないみたいです。

私は隔世遺伝で、ハゲと近眼になりました。
    • 0

70代のジジイです。

母は150cm以下で父は165cmでした。
その子である兄弟は168と171cmです。

ですから母が147cmだからといって低身長になることが確定しているわけではありません。
    • 0