好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

大学入試のパワーポイントについてです
先生【学校
からプレゼンは惹き付けた方が勝ちだと言われ、自分の手書きのイラスト(似顔絵)などを入れた方がいいと言われたのですが、(手書きの方が凝っているから)、
考えるとふざけ過ぎとか思われないかなと不安です。
テーマは自分が探求してきたこと
で私は部活動について掘り下げました。
先生から頂いた言葉というところで先生のイラストなどを入れるのですが、マイナスにならないか心配です。る
大学入試のプレゼンというのは何を見ているのでしょうか、理系の学部だけれど文系チックな探求なのでそれも不安だし、でも自分がやると決めたのでこのテーマでいきます。
なにかアドバイス頂けると嬉しいです。

A 回答 (3件)

一生懸命に取り組んでいるかどうかを見ています。

• 0

理系の研究発表などで手書きのイラストなどまず使いません。

もしあなたが絵がとても得意で、大学入試で手書きがあったら、この子は絵が上手いんだ、くらいの評価は得られるかもしれませんが、それ以上に、探究したものへの熱意が見られなければそれまでだと思います。
プレゼンで引きつけるのは大切ですが、それが手書きの絵である必要でなく、話の構成、ストーリー展開、自分なりの経験、考えたこと、話し方、目線、色々あります。
もちろん絵が抜群に上手いわけでないならば、他に力を注いだ方が良いです。得意なこと、他にあるでしょう。
    • 0

ワンポイントと似顔絵を入れるのはいいと思います。

内容がふざけてなければ、表現は自由。
いいアドバイスだと思う。

パワポのプレゼンは、説得力を見ます。
事実に基づいた説得構造になっていることが一番大事です。

「学生時代にがんばったこと」ではなく「探求してきたこと」というのがヒントになりそう。

できる限りテーマを細分化した方が面白い物になるでしょうね。
たとえば、「野球部で勝利にこだわった」ではなく、「野球部で球種の多様性を求めた」のように。
文系でも何も問題ないと思います。
    • 0