電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とある知人の家庭(両親は非医者)が「国公立医学部以外の受験は認めず、そこが無理なら浪人」という教育方針を貫いています。結果的にその子は来月から浪人になることが確定しました。

この難易度を医学部以外で例えるなら「早慶と旧帝以外は行くな」と言っているようなものですよね。

自分の子どもを医者にさせたくて、中学受験の時から塾に通わせるくらいの家庭なら、全額は無理でもローンなり奨学金なりを組んで私立医学部に行かせられるくらいの準備は事前にコツコツしておくべきだったと思うのですが、医学部受験において、このような考え方(=国公立以外は認めない)は一般的なのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

>国公立医学部に行ける人間ってほんの一握りしかいないわけで、

大きな思い違いがあります。「私立医学科の定員は、国公立より少ない。」これが事実です。国公立が一握りなら、私立も一握りです。

希少性保持の思惑もあり、国私で必要な学力の差は他学部に比べ小さいのに、費用が桁違いになる。医師製造工場としての私学のコスパは最悪なわけです。だったらそこまで親にリスクや犠牲を強いずに「少しの学力差を時間で埋めてほしい」ということです。
    • 0

医者です。

娘が中学受験の頃から、
この業界は先がないから、医者だけは目指すな!
と言い続けていますが、長女が
理工学部を卒業した後で海外の医学部を再受験する
と言っていて、学費が払えるかどうか悩んでいます。
そんな中、高校無償化とか、一部活動家が
大学も無償化しようとか言っていて、
あほかい! 以外に言葉がありません。
    • 0

>>国公立医学部に行ける人間ってほんの一握りしかいないわけで、「そこにしか進学を認めない。

無理なら浪人」って言うのが本当に理解できません。医者以外も色んな職業があるのに。

おっしゃる通りですよね。
実際は進学校で親が医者とかも多くても親の1/3くらい、せいぜい1\5とかが多いし、
実は歯医者とか、祖父がそうなだけとかも多いんですが、本人も親(特に母親)も国立医学部に行くものだとマジで信じてます。

進学校でも下位ならギリギリ関関同立に引っ掛かるような奴も多いんですけどね、比率で見たら帝大や医学部に現役でいける子が多数派である高校なんてほとんどないんですよ。
そんなもん、先輩の実績や進路見たらアホでもわかるんです。
けど見えないww
僕の周りも、特にオカン連中でその手の人は腐るほどいました。
ちなみに僕は通ってる中高の学費をリビングに貼られてましたww
明らかに金持ちなはずなんですが「お前は学費分も結果出してない」みたいなことだと思います。
あと謎の反省文とかもよく書きましたね。
押印をおさせてよく貼られてましたね。
よく親を刺さなかったと思いますww

医者以外も仕事はあるし、私立でも医者になれるってのは事実なんですが、
「医者は人間、それ以外は猿」みたいな価値観って割と普通にあるんですよ(家系が医療系ならまだわかるけど、親がサラリーマン家庭とかでも、変な思想で本気で思ってたりする)。
あなたのように引いてみたらわかるけど、
そういう思想の集団(東京ならサピ、関西なら浜や希、そこから一貫の進学校)いると、それが普通みたいな感覚になるわけです。そこでは、見た目とか性格が多少悪くても許される、運動神経も悪かったりする、でもとにかく学歴だけは取りに行け!
みたいな思想が蠱毒のように長年熟成されてるから、抜けないんですよ。
かわいそうに30歳50歳なっても抜けない人がいます。

ワカッテTVの人も、姫路西かどこかの田舎の自称進ですよね。毎年、京大に数人しか受からない。
そういうところの人の方が逆にネットとかを信じてしまって、学歴オタになるパターンは意外と多いですね。
    • 0

周りは結構多いです。

割と多いですね。
癒着と規制の問題で、特に地方ではメインが国立医学部しかないんです。
さらにレベル差があるので、お金のせいにして国立を薦める親とか先生は多いですね。
実際、近年の私立医学部の難易度はかなり上がってますが。東京は女子とか中心に、私立okなとこ多いですよ。
基本的に関東の国立医学部のレベルが高いので、
国公立にこだわるとどうしても地方に行くことになる。
就職とかも不利だし、親も子供と別れたくない、
それなら都内の私立でいいじゃん!
て感じですね。

実際、関西の進学校なら、進路実績なんかも
「東大京大帝大などの難関国立/国公立医学部医学科/国立大学/私立医学部/関関同立/その他私立」

という枠組みでHPに載せてるところ多いですよ。国公立マンセーて感じですね。私立医学部は、下がるかんじです。
田舎に行くとこの感覚はさらに酷いかなと。
九大医学部じゃなくても良いけど、熊本大や鹿児島大医学部なら神童扱い、福岡大学や久留米大学なら、この親不孝もんが!みたいな感じですかね。
実際は私立のレベルが上がってるから、下位の国立とならそんなに差はないけど、一般の人はそんなの知らないしイメージで語りますからね。

どちらかいうと、親が医者の方が学歴は気にしないですね。サラリーマンとか、いわゆるFラン医大出てる親の方が、やたら子供の学歴を気にするみたいですね。

卒業までに4000万くらいかかるので、私立医学部は確かに敷居は高いです。実際は私立医学部向けの学資ローンもあるので(銀行は医者になればちゃんと返せると踏めるので貸す)、なんとでもなるんですがね。

周りでも親が医者とか地主で金持ちな子でも気にして現役時は国公立しか受けてないとか、そんなパターンはよくありましたね。レベル差とかイメージのことが強いとおもう。

一説によれば、むしろサポートの手厚い私大の方が国家試験合格率が高かったりするし、
生涯獲得賃金が高いらしいので(私立医学部だと親が権力者や医者が多く、支援が厚いからだと思われる)、国立にこだわるのも実はそんなに意味ないんですけどね。

でもサラリーマン家庭ってケチと言うか、大局的に物を見るのが下手なので
「国立しかダメなのよ!と言っても学力が上がるわけでもないし、むしろモチベ減らしたりするけど、そのような教育をすることは多いですね。
医者として成功するのには特に出身大学の重要性もないようなんですけどね。

ちなみ、ノーベル賞の山中伸弥教授は神戸大医学部卒ですが、娘さんは現役で関西医科大学に行ってます。

その家庭の方が準備不足というより、
国立マンセーなんで、割と普通というか、空気的にはそんなのはありますね。

昔から2浪とか3浪して医学部行く子はいましたから、浪人や第一志望に行かそうとする文化は医学部ではまだまだありますし。

大阪の四天王寺とか、奈良の帝塚山、東京の女子学院など都市部の進学女子校では、私立医学部に50-200名も行かせます。割り切って地元の私立医学部に行くのは、あれはあれで賢い戦略だと思いますけどね。たぶん国立も受けてるけど、家から通える医学部ならどこでもいいや、的な感じは、ある意味で戦略として優れてる気はしますけどね。

関西だと昔はアホな奴が愛知の藤田に行くパターンはありましたね。
知る人ぞ知る?みたいな感じです。詳しくは知らないけど、とにかく高いから金払える層が少ないしライバルいないし、近大くらいの学力やで、みたいに、言われてました。
藤田でても普通に医者になれるとおもうし、今は難関になってるとおもうけど、関西とか地方の人には地方私立医学部にそういうイメージはあるのだと思います。
    • 0

そもそも、受験で塾に費やす金と私立医大の授業料では桁が違います。

しかも2桁。その額を出せないのは普通のことです。ローンと言いますが、住宅ローンに匹敵する額になるので簡単な話ではありません。自宅から通えなければ、住居費等もかさみますしね。
    • 3

金銭面で言えば国立医学部は理にかなっている。

しかし浪人すれば予備校の学費もかかるし、生涯年収も違ってくる。
医師になれば年収数百万(研修医)から数千万円だから私立の学費分くらいは数年で十分元が取れる。

また、国立に受かったのはいいが、自宅から通えないため部屋を借り、生活費もかかるようなら自宅から通える私立でもコストは大差ないかもしれない。

金銭的なものでなければ私立より国公立を上に(学歴的に)見ているのかもしれない。
国家試験合格率は私立国立も全く大差ない。

質問に答えるとすると一般的とは言えないだろう。
大半は国立を第一志望としても私立も受験すると思う。
    • 2

一般家庭が4000万円を「事前にコツコツして」貯蓄するなんて不可能です。

国公立なら350万円で済みます。
一般的どころか当たり前のことですよ。
    • 5
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
当たり前なのはすごいわかるんですけど、ならなんで自分の子供を医者にさせようとしてるんですかね?(「その親に聞けよ」って話ではあるんですけど)

国公立医学部に行ける人間ってほんの一握りしかいないわけで、「そこにしか進学を認めない。無理なら浪人」って言うのが本当に理解できません。

医者以外も色んな職業があるのに。