No.1ベストアンサー
- 回答日時:
足切りって志望校の選択、目標の設定に無理があったということなので、来年はどういうスタンスで受験していくかを決めた方がいいですね。
気持ちの切り替え方というより、合格するためにはどうすればいいかを考えた方がいいです。具体的な勉強の計画を立てるべきです。今からならちょうど1年ですね。何月までにこの科目のこの分野まで終わらせる、11月までに受験校の過去問は終わらせて、11月半ばからは共通テスト対策に集中するとか、具体的に計画を立てましょう。このときに大事なのが、休憩もきちんと入れて、旅行やイベントなどの計画も盛り込んでいきましょう。「イベントまでは勉強に集中する」というメリハリが大事ですよ。無理な計画なら途中で修正します。あなた自身が自分の能力について先を見通すことも大事です。これができなくて失敗する人が実に多いこと。みんな自分を過大評価するんですね。「これくらいは学力が伸びるだろう」と。まぁ、凡人だとあんまり伸びません。
気持ちを切り替えるも何も、「大学進学」が目標なんですから、それに向かって進んでいくのみです。落ち込んでいる暇はありません。
No.5
- 回答日時:
落ち込むのは仕方ないんじゃない?
7月くらいからやっと切り替えられた、みたいな人の話も聞くし。
友人たち(都市部の男子校で部活してて、成績激悪で浪人めちゃ多かった)は、飄々としてたかな。
内心は知らんが。なんとかおしりは合わせて合格してたよ。
けっこう頑張ってた系の人たちは、休まないことだね。
4月5月の模試で、現役がまだエンジンかかってない段階で、志望校C,Dだと逆転が厳しくなる。
春の模試で毎回A,B取ってしまって、そのまま最後までいく、というのが理想だね。
12月まで遊んでて、そこから頑張って受かりました、みたいな話はたまに聞くけど、真似しなくて良い。
そんな例外の真似して人生捨てなくて良いから。
あまり長く考えなくて良いんだよ。
今が2月末だから、4月末の模試を見越してやり続けたらいいんだよ。
それ終わったら5月末、6月末みたいに。
あまり近視眼的すぎてもだめだが、俯瞰的すぎてはだめだ。目の前のことに100%使えなくなるからね。
あとは、面白がることだね(勉強は普通はつまらん)。
例えば3月6日が2次だと思うが、
翌日には予備校や新聞にはテスト問題が開示されてる。
それを同時間で解くんだ。
それも「絶対に受かるよう今から準備して」受ける。
それで二時試験の合格ラインを超えてれば
「俺私は、一次の共通テストだめだったけど、二字試験だけなら受かってた!」と思える。
単なる自己満足だけど、そんなものが必要なんだ。
他にも
朝まで歩き続けたり、
寝ずに遊んで学校やバイト行ったり、
友人とアホなことやったり。
それができるのが若者の特権でもあると思うよ。
無理してやることではないけどね。その気になれば、本当に何でもできるよ。
No.3
- 回答日時:
人生は長い
けど、浪人生活もそれなりに長く感じます
でも勝負できる時間は今しかないのであと1年じっくり取り組んでください
そしてもうその1年はすでに始まってます
来年合格してその後望んだ人生を送れれば
あの時の苦労は無駄じゃなかったなぁ
って必ず思えます
私は今でも2月になると寒い中、受験会場に行ったことを思い出して少し苦しい気持ちになります
でも当時の自分は本当によく頑張りました
あなたも将来今の自分を褒めてあげられるように頑張ってください