重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通信制大学の資料請求をしたら「翌営業日以降に発送します」と書かれていたのですが、土曜日って営業日に入ると思いますか?
金曜日に資料請求の申し込みをしました。

A 回答 (4件)

一般的には、大学の事務は土日祝は休みのことが多いですけど、中には土曜日も講義日で事務も短縮営業している大学もあるので、なんとも言えません。

その通信制大学の事務、資料請求ならばその問い合わせ窓口の(電話での)受付曜日に土曜日が入っていれば、土曜日も営業日扱いと考えて良いでしょう。電話を受け付ける=大学に担当の事務員がいて仕事している、ということですから。
    • 0

特に注釈のない営業日であれば土日を含みません。

世の中(社会通念)がそうなっているからです。「いうまでもなく」というニュアンスです。

固有の営業カレンダーの運用があるなら、文言や別表でそれをどこかに示してある(営業日を定義してある)はずです。
    • 0

それはその大学によりますし、担当が出勤しているかどうかにもよるでしょう。

土曜日に講義をする大学はありますが、事務は全員出勤しているわけではありませんから。
「土曜日は開いていない」と思っておいた方がいいんじゃないでしょうか。
    • 0

土日は営業日外だと思います

• 0