重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学受験で迷っています。
第一志望は甲南大学の経営学部でしたが、武庫川女子の経営学部と迷い始めました。
理由は、武庫川が就職に強いことです。
でも女子校というところが引っかかります。
大学では遊びたかったし、彼氏も作りたかったからです。女子校に行っても出会いはありますか?
それも含めた上でどっちの大学の方がいいと思いますか?

A 回答 (4件)

女子大でも全然出会いはありますけどね。

インカレとかあるし。
ただ武庫女はモテる系の大学ではないですよ。真面目系というか。

もちろん個人差な話ですけど、

モテやすい大学とか職種ってのはありますね。
看護師やCAとかはなんやかんや、合コン多いですし。

例えば阪大は茨木とかの周りに女子大がない、郊外にある、しかも理系が多いってのでモテない伝統的な大学です。
同じような理由で奈良女子大はモテないと言われてます。
京大は都市部にあって、周りには女子大も多いからモテる大学と言われてます。

神戸は女子大が多いからライバルが増えるんです。
大体、
男子が多くいるのが関学、甲南、神戸大しかなくて、そこの3つの大学に対して、
10以上の女子大の女子が争ってる感じですね。

本当に個人差ですが、
ナントカ大学は、ナントカ大学と伝統的に仲が良いみたいなのはありますね。

今はSNSもあるし、同級生だから付き合えるとかもないですけどね。
無難なのは、共学かな。

社会人として周りを見てると、女子大卒の人は、人間的にちょっと偏りがある?気がします。偏見もありますけどね。
自分が50やったら相手が50やらないと、自分は損してるみたいに考えるタイプの人が多いかな。
真面目と言えば聞こえはいいけど、実際は、流れの中でこちらが80やることもあるし、70やって欲しい時もある。
むしろその個人の能力を常に最大化するのが大切なんだけど、そういうのしないよね、みたいな人が多いかな。就職も強いし、身元もしっかりしてる人が多いですけどね。偏見込みですけどね。
    • 0

質問文並びにお礼コメントによれば武庫女に食指が動いている理由は「就職に強い」と言う事だけですよね。

だとしたら武庫女はやめた方が無難です。武庫女に入って就職がうまく行くと言う保証はないわけですし、もしも武庫女に行って就職に失敗したら怨みしか残らない可能性が高いでしょう。そもそも「武庫女が就職に強い」と言う根拠もどこまで確かか分からないわけですし。

もっとも「就職がうまく行く保証はない」と言うのは甲南でも同じですが、甲南の場合は就職だけが志望理由ではない(んですよね?)わけですから、仮に就職がうまく行かなかったとしても「甲南なんか行かなきゃよかった」とはならないはずです。
    • 0

京大か阪大が良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

実はこの前の模試で関大がB判定だったので公立も目指してみようと思ってます!

武庫川女子大学経営学部の偏差値は

47.5~50.0

甲南大学経営学部の偏差値は
55~62

女子校に行っても出会いはありますか?
 ↑
合コンなどがあります。

それも含めた上でどっちの大学の方がいいと思いますか?
 ↑
偏差値の高い方にすべきです。
    • 0
この回答へのお礼

でも就職は武庫川女子大学の方が高いらしいです