重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

指定校の願書自筆なのに母が書いてしまいました。入学志望理由書も書かないといけないので筆跡が違うのはバレます。 学校に言うと願書の予備はおそらくないから大学に問い合わせてみると言われたのですがこれが理由で落ちることありますか?すごい不安です泣

A 回答 (6件)

>多分大学から願書もう一部もらうことになるんですけどそれでも大丈夫なんですか?しっかりしてない子って思われて落とされるのかが不安で、、、、

大丈夫ですって!! 受験生でナイーブになっているのは分かりますが心配のし過ぎです。大学入試担当者はいちいち筆跡鑑定なんてしません。
締め切りに遅れて願書送ってくる輩もいるぐらいなので全然大丈夫です。

落ち込んだ暗い顔で、面接に向かうほうがよっぽど問題です。
明るい顔で、志望大学に入りたい理由を熱く語りましょう!一発で合格です!

脱線しますが

面接のコツ
・本学を志望したのはなぜですか? ←必ず聞かれます。

◆ダメな回答
○○の勉強をしたいから、○○学部のある御校を志望しました。
⇒他大学にも〇〇学部があったら、「ウチの大学じゃなくてもいいよね?」と思われてしまう。

◆良い回答
〇〇の勉強をしたくて、○○教育に▲▲な特徴をもっている御校に魅力を感じ志望しました。将来◎◎になりたいので、資格取得も頑張りたいと思います

がんばってね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます泣がんばります!

大学によるかと思います。

• 0

「願書」はあくまでも

「学校入試で受験資格を得るために提出する書類のこと」なので
合否には、一切関係の無い書類なのです
記載されている、無いように不備・嘘偽りなど余程の事がない限り
資格を得られないなんて事も有りません

まあ、入試を受けさせてくださいとお願いする、型式的な書類ですね
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ電話して取り寄せたとしてもそんなミスをする子ってことで減点されるわけでも落とされるわけでもないってことですか、、?

>多分大学から願書もう一部もらうことになるんですけどそれでも大丈夫なんですか?しっかりしてない子って思われて落とされるのかが不安で、、、、

それでも大丈夫! 指定校推薦というのは相当強いです。
その程度で落とされることはありません。
学歴年齢詐称・警察沙汰の事件を起こした などでもない限り落ちません!
    • 1
この回答へのお礼

大学に問い合わせたところそのまま提出してくださいと言われたのですがもう大丈夫だと信じていいですよね

もと入試課で働いていたものです。

はっきりいうと 落ちることはありません。
住所家族構成などの書類は親御さんが書いてくるパターンは結構あります。

志望理由書は自分で書きましょう。
面接官は志望理由書の記入事項を読んで、質問してきます。
書いてあるのに答えられないと、大きくマイナスです。

それでも、(大学によりますが)まず、不合格となることはありません。
心の準備もありますので、高校の先生に練習台になってもらうとよいです。面接対策だけはしっかりやっていきましょう。

「志望理由書の記入内容を丸暗記して答える」はダメですから要注意。
書いたキーワードを念頭に入れて話を膨らませて語りましょう。
    • 2
この回答へのお礼

多分大学から願書もう一部もらうことになるんですけどそれでも大丈夫なんですか?しっかりしてない子って思われて落とされるのかが不安で、、、、

私なら、その程度は気にしない。

• 0