重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

緊急質問させて頂きます!

今月大学受験受ける予定の子供の件です。

大学受験場所は家から70キロ位距離で、高速で行けば80分以内につくと思っています。

受験は2日間です。 ここで私の予定ですが、受験当日朝、受験場に車で送って、近くで待機して受験終わったら一緒に帰宅する考えです。

翌日の受験も同じパターンで行いたいですが、、 近くのホテルで泊まりながら受験したほうが良いですか?

皆様ならどちらがおすすめですか?

高速で三時間とかの距離なら断然ホテル選びですが、、

65キロ前後なので、悩んでいます。

質問者からの補足コメント

• あ、、説明か足りなくてすみません。

こちらは南関東です。

雪があまりみれないですが、、例外はあるので、、 どちらが良いか悩んでいます。

A 回答 (3件)

今月ってことは推薦ですか?

滑り止めならそれでもいいけど
第一志望なら前乗りして二泊させます

もし、当日高速で道を塞ぐような事故や事故渋滞で間に合わなかったら?
自分が事故に合ったら?
試験に間に合いません

可能なら公共交通機関でも良いですが
特殊な事情なら車のほうが楽な場合もありますね
美大で荷物が多いとか

二日目もあるのに行ったり来たりも本人も疲れるんじゃないですか?

ただ、今月の入試だと会場に便の良いホテルはもうとれないかもしれませんけどね

受験が決まったら即予約して
キャンセルできる期間にどうするか決めればよいと思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

推薦入試で、受験日はきまっています。

やはり、突発発生も考慮して計画した方が良さそうですね。

慎重に失敗しない対策を考えたいと思っています。

慎重を期すならば、自家用車での送り迎えではなく、公共交通機関で受験会場に向かわせるべきです。

公共交通機関利用の場合、万が一の事故遅延や運休があった場合、すぐに連絡すれば、救済措置がとられるのが一般的です(絶対とは言いませんが)。公共交通機関ならば遅延証明書が発行されるので、「本人の過失ではない事情」による遅刻であることが証明可能だからです。
ですが、自家用車利用で渋滞等に巻き込まれて遅刻した場合、一般的に、入試での救済措置はありません。高速道路で事故渋滞が発生したりしたら、どうしますか? 一般道に回避できる場所で渋滞発生したならまだ何とかなるでしょうが、一般道に降りるまで何キロも渋滞してしまったら、アウトですよ。そんなときは、一般道だって混み合うでしょうし。
もし、公共交通機関で2日間通うのが大変な交通事情の場所ならば、宿泊させるのが安全だと思いますよ。場合によっては、1日目の前泊も必要になるかもしれませんが。

あと、受験会場までの自家用車での送迎が禁止されていないか、募集要項や受験案内をよく確認してください。入試の日は混み合うので、周辺の迷惑を避けるために、送迎禁止にしている大学も多いので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お勧めは前日からホテル。

絶対に雪が降らない地域、もしくはいつも雪が降っている地域なら、車で行くのもありかな。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。