重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の春に友人の結婚式に参列しご祝儀三万円を包みました。 そして、私が11月に結婚式を遠方であげ、その友人は事情があって列席することができませんでした。欠席の連絡をくれた際には、「別でお祝いさせて欲しい」と言ってくれました。
私の結婚式が終わりsnsで投稿したところ、「おめでとう。今度写真見せてね。」とメッセージが来てお祝いには触れていません。メッセージは切れました。
諸事情があって結婚式に列席できないのは仕方のないことかもしれませんが、自分の式のときに三万のお祝いをいただい相手に対してお祝いを贈るのが常識だと思いませんか。とてももやもやしました。

A 回答 (6件)

金の切れ目が縁の切れ目です。

ちょっと意味違いますね^^;
社会常識に欠けた人と付き合っても碌なことはありません。
お金はくれてやったと思いましょう。
    • 0

あげた物はあげた物。

見返りを求めたら、みじめになります。

「別でお祝い・・・・」と言っているんですから、気長に待ちましょう。写真を見せてあげましょう。
    • 0

貰うのが当たり前としか考えて居ない様ですね。

結局は損得でしか物事を測れない。
それでは何れあなたが友人と思って居る人が一人二人と離れていくだけでしょう。
    • 0

結婚式の参列の3万円はホテルのお料理代とイベント参加料です

貴方のお式に参加しないのですから出さなくていいものです
貴方にとって参列してほしい相手でも
相手にとっては別段お金を出して祝うほどの相手ではないという事です
ちゃんと別でお祝いをさせてと言っているし 常識はわきまえています
が考えているうちまぁいいかと思ったのです
    • 0

私も同じ思いです。

お祝い渡したのに返ってこない。20年も経っているから仕方がないのかな・・・、と。
    • 0

そんなことで、もやもやするんですか?

• 2