重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、学校の探求活動についてチャットGPTを活用しようかと思っているのですが、私の今求めている情報についてチャットGPTは有効でしょうか?
私の求めている情報
•ある食材の日本市場寡占
•その食材の生産者さん達の実態、生活環境
•その食材の人気度などです。

A 回答 (4件)

いろんなニュースやwikipediaやGitHub?やブログやつぶやきなどから、新しいブログを作ってくれる感じのAIと思っています。

なので正解な文章や創造性が求められる場合は、参考にはできるけど地道にやっている人に勝つことは難しい気がします。

仮にAIの力だけで真実に勝っても、根拠を知らないのであれば占いが当たったぐらいな感じで、占いの原理も知らないときたら詐欺と見分けがつかないような気がします。
    • 0

精度は「仮説」程度だと思います。

AIが出した答えについて統計データを確認して裏を取らないとリスクが高いと思います。

AIさんに聞く時は「その答えの根拠の元データURLを出せ」と書き添えた方がいいと思います。
    • 0

傾向は知れると思うけど、詳しいデータの値としては得られないと思う。

• 0

ある程度は…有効。

グーグル検索でも、AI回答かつくので、回答がつきやすい
単純化した検索も併用が良いでしょう。
    • 0