重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

距離を置きたいという心理と鬱病について。

彼に突然距離を置きたいと言われ、悩んでいると何度か質問をした者です。

ざっと今までの事を説明すると

彼、私ともに20前半 付き合って8ヶ月
お互い恋愛経験も知識も乏しい。
彼に至っては人を好きになること自体初めてという感じです。

彼は元々鬱で治療した経験があるのですが、薬なしでも元気に過ごせるようになり、そこから1年は元気でした。

新卒で入った会社は段々とブラックの本性を表し、残業2時間は当たり前で週6連勤はザラ。

だんだん会えなくなり、LINEの返信も少なくなってきて、唯一週一の電話が楽しみという感じでした。

でも週一の電話もだんだん断られるようになり、電話でも元気の無い様子で、終始無言になり相槌も、うん…だけという日がありました。

数日後の電話では、まあまあ元気で、軽口も叩けるし冗談も言える様子だったので、年イチでのプレゼント交換の話に持っていったのですが、その数日後、

今の関係について考えたいことがある。距離を置きたい。と連絡が入り、2週間半距離を置いていました。

特に喧嘩もないし、電話で気まずい雰囲気になった訳でもありません。なのですごくビックリしました。

考えられる要因として、仕事納めがいつか分からない。
資格を取らされるかもしれない。年末まで仕事の可能性大と嘆いていた矢先、プレゼント交換の話を出してしまい、限界が来たのか、鬱をぶり返したかだと予想していました。

私から何も送らずにすごくモヤモヤしていて、何かしちゃったのだろうか、冷めたのかな…とか、距離置きたいイコール別れたいってネットで出てくるけど、突然過ぎて追いつけない…と泣いていました。

年末の0時まわっても挨拶のLINEが無かったので、もう終わりなのかな…ワンチャン私からの別れよ待ち?とグルグル考えていたのですが、次の日の午前中に何事も無かったかのように

あけましておめでとうのLINEが来ました。

え…?距離置きたいって申し出たことに対して何もなし?と思いましたが、鬱をぶり返した可能性も踏まえて、新年おめでとうとゆっくりやすんでの言葉を添えて返信したら、向こうも私を気遣うようなメッセージで返信してきました。

これで職場に女性でもいたら、好きな人が出来たか浮気という線もありますが、男しかいませんし、モテようという概念が備わってないのでその線はないと思うのですが

彼からこのようなメッセージが来たということは、完全に切り離したいということでは無い。別れたいという意味では無いと捉えても良いのでしょうか…。

鬱だとしたら責められないし、そうでないとしたら、どうして突然突き放したのか問い詰めたいのですが、様子を見るしかありませんよね…。

距離を置く前は楽しい思い出しかなく、本当に色々な場所へ行き、色んな体験をしたので、突然このようなことになって困惑しています。

A 回答 (1件)

気分のアップダウンは病気だと思います。

今後も起こると思いますが、何も無かったかの様に振る舞ってくれるとありがたいと思います。
    • 1