「黒歴史」教えて下さい

最近は、海外旅行だけでなく、国内旅行でもキャリーバッグや大型のトランクを使う人が増えた気がします。
国内旅行では普通の旅行鞄で十分な気もするんですが、いかなる事情があるんでしょうか?

A 回答 (1件)

・車輪が付いているので運ぶのが楽。

・荷物の出し入れは両開きに全開して行うので、何がどこにあるかが一目瞭然で楽。
・形が四角くてキッチリしていて荷物を平らに入れられるので、特に衣類などシワになりにくい。

ということでキャリーバッグは私にとっての普通の旅行鞄(の一つ)です。
なお、ボストンバッグは持っていません。
あとは中型&小型のリュックとショルダーバッグです。
短期の国内旅行は中型リュックとショルダーバッグで行くことが多いですが、宿泊するホテルによってはディナー用などのアウターを持つのでキャリーバッグとショルダーバッグで行きます。
1~2週間の海外旅行は機内持ち込みサイズのキャリーバッグとショルダーバッグで行きます。身の回りの物が少し多めの際はショルダーバッグに代えて小型のリュックを使います。

参考まで。
    • 2
この回答へのお礼

御回答をありがとうございます。

キャリーバッグやトランクの方が、入れた物の位置が分かりやすく、且つ、衣類などが平らに入れられるメリットがあるからなんですね。
特に、宿泊が長期に亘る場合は、キャリーバッグなどを使う人が多いのかもしれません。