重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手に布もしくは服を巻いて、
野犬、猪、熊の口に手を突っ込むとしたら、

どれくらい手に損傷を受けますか?
また、大した傷もなく、口に手を突っ込むにはどんな装備があれば足りるでしょうか?
普段身に付けているもの、もしくは日常にあるものでお願いします。

❇熊は単純に噛む力だけでお願いします。
 思いつかない人は答えなくていいです。

A 回答 (5件)

質問の意図を理解しかねてる上にお望みの回答になってなくて済みませんが

聞いただけで真実性はわかりませんが。
口に手を突っ込み「舌を手で掴む」と
相手は想定してない意外な攻撃にビックリして
噛めなかったりするらしいです。
そこで更に引っ張りまわしたりしたら効果的でしょうね。

未経験な「舌を掴んだだけでも痛いのに更に引っ張らんれ」たりすれば
まぁパニック状態だろうし、舌が引っ張り出された状態で口閉じれば
「自分の舌を噛む」くらいは経験則からわかるんだろうし。知らんけど

高強度なガードなしでも「噛ませない方向」もアリかと
    • 0
この回答へのお礼

舌を掴むは想像しませんでした。勉強になります。
噛まれる方向でお願いします。

グローブとプロテクターがあれば最強です。

• 0
この回答へのお礼

それに変わるものがいりますね。襲われるのがわかってる状態はほぼないでしょうし

飼ってる犬や猪や熊でしたら、何も巻かないと思います(⁠^⁠^⁠)

野生の慣れてないのでしたら、防刃手袋とかするかな…(⁠^⁠^⁠)?

でも、動物園のヤギの口に甘噛みさせるみたいな感じで手を入れてて、ヤギも優しく甘噛みしてたのですが、ちょっと口の奥の方にぐい、と突っ込んだら、思い切り、多分骨まで、ガリ!と噛まれて、血がかなり大量に出たことがあります…(^o^;
大人しくて可愛くても、本気になると動物は力強いですよね…
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。。ちょっとやそっとの装備じゃ意味ないってことですね。ありがとうございます。

より奥に突っ込むと嚥下反応を起こして離してくれる見たいです。

• 0
この回答へのお礼

ふと、襲われた時に噛んでくる口をふさぐにはどうしたらいいのかな?と思い質問したのです。
ですので、離されると噛まれるのでまずいのです。

のら犬に手をかみつかれた場合引っ張ると食いちぎられる可能性が高いです。

逆に手を口の奥に押し込むと離してくれます。猪や熊でも同じ事が言えるのでは無いでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。噛まれるのではなく、自分から口に手を突っ込む場合です。