A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ボクの父母とも多人数きょうだいの下の方だったので、祖父母は小学生低学年の時に絶滅しましたのでさほど感情は湧かなかったですね。
自分もそれなりの年になって、数年前に相次いで両親が死ぬとさすがに落ち込みましたが、実家に残って両親の世話をしていた姉夫婦は覚悟ができていたと結構サバサバしていました。
ボクも火葬が終わり実家で骨壺を開けて頭蓋骨の眼窩をマジマジと見ていたら、気持ちの整理がついて現実を受け入れて諦観の心地になりましたね。
私も火葬が終わったら
多少気持ちが落ち着きました
けど
もう二度と会えないんだ
という
思いが出てしまいます。
両親が亡くなったら
今日以上かなと。
No.2
- 回答日時:
深く悲しむあなたたち親子を見ている天国のおばあちゃんは幸せ者だと思います。
時間がたたないと悲しみは薄れないし、整理もつかないと思います。
仏教行事の初七日や49日などは、良くできていると思います。
そういう仏教行事を経て、しだいに悲しみが癒えて整理されていくと思います。
NHKの72時間というドキュメンタリー番組の「冬の東京 あのたい焼きをもう一度」という回で、若いころに娘さんを失くした方が素晴らしいことを言っておられました。写真を添付します。
そして、この写真のあとに続いた言葉です。
「自分の人生に起こったことは、豊かなことだって思えるようになりました。」

No.1
- 回答日時:
おばあさんが悲しむのは、質問者さんの泣いている姿を見ることです。
人が亡くなって49日間は、亡くなった人は現世と来世の間をさまよっています。この間、亡くなった人は初七日から七日ごとに閻魔様の裁きを受けて、49日目の最終審判の時に来世の行き先が決まると言われています。
そのため残された家族は、亡くなった人が無事に極楽浄土に行けるように祈ります。
なので、いつまでも悲しんで泣いていると、おばあさんも悲しくなって迷いが出てきて、きちんと来世に行けなくなってしまいます。
なので質問者さんは、いつまでも悲しんでいないで、おばあさんが無事に極楽浄土に行けるように祈るようにしましょう。