「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

メディアクエリ内にレイアウト用の記述を追加すればスマートフォンで見たときだけサイドバーを隠して1カラムにすることもできるとは、どういう記述をすれば良いのでしょうか?出典先は、そろそろ常識?
マンガでわかるHTML&CSSです。
赤松公太郎著
です。その第6章の所です。その6章最後のページです。教えて頂けると幸いです。
respon.html
〈!DOCTYPE html〉
〈html lang=″ja″〉
〈head〉
〈meta charset=″utfー8″〉
〈meta name=″viewport″ content=″width=deviceーwidth,initialーscale=1″〉
〈title〉Campus Art〈/title〉
〈link rel=″stylesheet″ href=″style.css″〉
〈/head〉
style.css
@media (maxーwidth: 599px){

main{
width: 90%;
}
main img
width: 100%;
}
}
です。メディアクエリに関するのは。教えて頂けると幸いです。スマートフォンの幅は、400〜600pxと書いてあるのですが、画面幅が、最小600pxと仮定し、ブレークポイントを599pxにしているで、なぜ、最小になっているのでしょうか?最大の間違いだと思うのですが。あなた様はどう思いますか?すみません。話がズレました。ですが、追加で書かれていたのです。

質問者からの補足コメント

• それは、分かるのですが、やはり、最大の間違いなのでしょうか?なぜ、最小なのでしょうか?それと、メディアクエリ内にレイアウト用の記述を追加すればスマートフォンで見たときだけサイドバーを隠して1カラムにすることもできるとは、どういう記述をすれば良いのでしょうか?についてはどうなるのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/04 13:36

A 回答 (2件)

>>最大の間違いなのでしょうか?

説明に書かれてる事が間違いです。

>>サイドバーを隠して1カラムにすることもできるとは、どういう記述をすれば良いのでしょうか?についてはどうなるのでしょうか?

html・cssを使ってhpを組んだ事のない人に幾ら説明したところで、無駄です。
足し算・引き算が解って無い人に、解析の説明する様なものですよ。
    • 0

maxーwidth: 599pxと書いて有る。

「どんなに頑張っても最大幅は599pxです」と言う意味
つまり、599px以下。

maxーwidth: 600pxでも問題ないですが、安全サイドで1pxすくなくしてるダケ。
この回答への補足あり
    • 0