「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

あのちゃんはいつも自身を僕と言っていますがなぜ?
自分の中で女が自身のことを僕というのはフィクションだけ
です。

自分は横浜出身で40過ぎです。

A 回答 (5件)

別に普通にいますよ。

なんなら一人称が「俺」の女性もいます。

だいたい男の子は小さい時は一人称が「僕」ですが、それが小学生や中学生の時に「俺」に変わるのは本人が自分の意思でわざと使い始めるからです。自然発生的に無意識に「俺」と口にするようになるわけではない。

ならば、女性が自分の一人称に「僕」を選んで、使っていくうちに本人にとって一番自然な一人称となることがあっても何らおかしくないです。男性が「俺」を使うのと同じ話だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました。

あのヘアスタイルやファッション見ててもわかるように、「私、不思議ちゃんで、異性なんて意識してないの」というつもりで、実際は男に媚びまくっているのです。

そこまで原宿ギャル気取るなら、せめてきゃりーくらいの格好しなさいって話。あそこまでしたら「男に媚びてない」という説得力あります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

意外に多いかも知れません。

近所の婆さんとか「オレ」とか言ってるし。
    • 1
この回答へのお礼

僕っ子自体は半世紀前からあったし、

本来、とーちゃんとかパパである父親の事を「おやじ」と呼ぶのは・・・フィクションなんだけど、思春期辺りになると皆使うよね??あんな感じじゃないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございました。

あのちゃんが自身を「僕」と呼ぶ理由については、いくつかの可能性があります。

1. 個性の表現
あのちゃんは独自のキャラクターや個性を持つアーティストであり、自分らしさを表現するために「僕」という一人称を選んでいる可能性があります。これは、他の人と差別化するための手段として使われることがあります。

2. ジェンダー表現の自由
現代では、ジェンダーに関する表現が多様化しており、性別にとらわれない一人称を使うことが一般的になりつつあります。あのちゃんが「僕」を使うことで、ジェンダーに対する固定観念を打破し、自分らしさを強調しているのかもしれません。

3. キャラクター設定
芸能人やアーティストは、特定のキャラクター設定を持つことがあります。あのちゃんが「僕」を使うことで、ファンに対して特定のイメージやキャラクターを伝える意図があるかもしれません。

4. パーソナルな理由
あのちゃん自身が「僕」という一人称に親しみを感じている可能性もあります。これは、幼少期からの習慣や個人的な好みによるものかもしれません。

フィクションとの違い
確かに、フィクションでは女性キャラクターが「僕」を使うことは珍しいですが、現実世界では個々人の選択や表現の自由が尊重されるべきです。あのちゃんが「僕」を使うことは、彼女自身のアイデンティティや個性を反映していると考えられます。

このように、多くの要因が考えられますが、最終的にはあのちゃん自身のみがその理由を知っているでしょう。
    • 1
この回答へのお礼