重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

母親の見た目や行動や考え方が古くて、友達のお母さんが羨ましかったです。
昭和24年生まれの母親は31歳で私を産み、その頃の写真はすでにまる子のお母さんのパーマ。
うちは常に好みの演歌やニュース番組。
小学校当時はとんねるずなどの番組が流行ってましたが、絶対に見せてくれず。
進学に関しても「女の子は商業高校で簿記の資格取って2、3年働いて結婚してパートすれば十分だ」「大学なんて遊びに行くところ」と毛嫌いしていました。
私が友達との交流で遊んでも「誰や!」とうとましく接しており、いつも肩身が狭かったです。
今75歳くらいですが、どう見ても85歳くらいに見えます。
若々しい母親を持つ友人ばかりで羨ましいです。
同じような方、いらっしゃいますか?

A 回答 (1件)

私も戦後の団塊世代だけど、そんな教育する親は見たことないですね。

「同じような方いますか?」たって殆ど皆無だね、子供を拘束する子離れしてない親はいますけど。母親を育てた親の育て方じゃないのかね?私の親は大正生まれだけど伸び伸びと育ててくれたね映画「三丁目の夕日」そのものでした。戦後は世の中の考えも変わったんだけどね、母上は戦前の古風な「良妻賢母」の教育を実践したかもね。
    • 0
この回答へのお礼

古風すぎます。
私の周りはもっと自由でオシャレ。
我が家は最悪でした。