電子書籍の厳選無料作品が豊富!

某協会事務局をしておる者です。 ワンオペの仕事でして、業務過多と残業が問題視されておりまして、打開策として新しく人を一人雇い入れることになったんですが、給料日のことで教えてください。
現在、自分は末締めの当月25日払いとなっておるんですが、社会保険料等は翌月引落扱いになっています。また面倒なのが、残業した場合も末締め当月25日払いなので、25日~月末までは基本残業しないように調整しないといけません。
どうも、この取り扱いがややこしいので、新人さんのお給料についてから変えてあげることを提案してみました。そこで、いくつか案を出した結果、当月末締めの翌月25日払いに決定しました。
ただ、それにも賛否両論ありまして、そうすると入社1ヶ月目は無給になりますし、末締めにしてもせめて翌10日払いが良いんではといった意見もございました。
一応、このほど採用が決まり、もちろん面接の時にも、本人の了承済ではあるんですが、普通は何日締めの何日払いが、事務処理的に楽になるものなんでしょうか?

A 回答 (5件)

>そうすると入社1ヶ月目は無給になります

お金がどうしても欲しい人も居るので、その場合は既に働いた分の1/2
とかを仮払いにするとかで対応するとかですね。

※(元)うちの会社の新入社員は、1カ月後ですw。(交通費は先)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただき有難うございます。
確かに、本人が月末締めの翌月25日払いで良いと言われても、やっぱり1ヶ月あくのは可哀そうですよね。多分、立場的に言い出せないって場合もあるかと思います。
いろいろ整理しましたら、仮払案を提案してみようかと思います。
ちなみに、うちは交通費も全部ひっくるめて翌月25日払いになりました。

締め日月末、給料日が翌月25日にされるのは極平均的と思います。

私が居た会社も、EDP(IBM)やERP(?)の切り替え導入時に、
2度も、今まで日程が切り替わりました。

コロナ禍で在宅勤務時には、通勤定期の計算方法も変わりました。
(2パターン、定期者、実費者、平均勤務日数で変わる、これも計算)

サービス部門のメンバーが長く会社に居ない時が有るので、
そんな時の勤務表入力がネックでした。(国内外)
フレックス休暇・有給休暇や持ち越しの有給休暇の計算の為にどうしても時間がかかるんです。
フレックス勤務で残業時間との相殺など、在宅勤務・勤務体系がほぼ全社員違いますから、社員全員分をチェックするのも大変なんです。

切り替え時には、無給の月が出るので「翌月」に税など天引きを清算するので、大変に成ります。

御成功を祈ります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>現在、自分は末締めの当月25日払い…

締め日までの数日分は前払いしてくれるという意味ですか。
それはちょっと希有な事例ですね。

>当月末締めの翌月25日払いに決定しました…

あらら、今度は随分先延ばしされてしまったのですね。
早い会社だと締め日から数日後、少々長めでも 10日後にもらえるんですけどね。

>そうすると入社1ヶ月目は無給になります…

ん?
ちょっと考え方がおかしいんじゃない?

現役社員さんだって、例えば1月分は 1/25 に、2月分は 3/25 になってしまうのですから、2月は無給ですよ。

>末締めにしてもせめて翌10日払いが良いんでは…

そのあたりが平均的なところですけど、決まってしまったのならどうしようもありません。

>普通は何日締めの何日払いが、事務処理的に楽に…

パソコンなどと言うものが世に出る前、うん十年前でも 20日締めの 25日払いでした。
当時の東証一部上場企業での話す。
経理課に「電気計算機」というものはあったにせよ、ほぼ手計算、手書き帳簿の時代でも数日で給与は支払われたのです。
しかも、振込ではなく現金で。

今はどんな小さな会社でもパソコンが導入されているので、土日含めても 10日後の支払は十分可能です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>自分は末締めの当月25日払い

普通はあり得ないデス。

会社に依りいろいろですが、月末締めの翌月25日払い はごく一般的。
ただし、保険や交通費はズレたり、先払いとかが多い。
    • 1
この回答へのお礼

ご返信有難うございます。
一般的なご意見をお聞きしたかったので、大変助かりました。

どこの会社かもわからん会社の雇用体系を第三者に聞いてお答えできると思います?

• 2
この回答へのお礼

うーん・・・