重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成人式について
小中の同級生と会いたないので成人式には行かないのですが、大学の友達に無理してとは言わないけど、会えたら写真撮ろうねと言われていました。
親は成人式は一生に一度なんだから行くべきと言う考えで、数ヶ月前から私の意見関係なしに着付け、ヘアセットの予約をしていました。
ただ前撮りもしていなかったので、当日に晴れ着をきるから成人式には事情があるから行けないけど、、と親を説得しました。私は前撮りをするからチェーン店のほうがいいと思っていたのですが、ママ友に教えてもらったという個人経営?の写真屋さんになりました。

ただ、昨日写真屋さんから午後の予約の人が昼前に写真撮影をしたいとのことだったので時間を変更したと伝えられました。そのせいで美容室、着付けの時間も変更、当日の朝はゆっくりでいいから〜と母から連絡が来ました。
正直、ここまできたらめんどくさいが勝ってきます。どこのどなたか分かりませんが、変更とかももう少し先にできなかったんですかね…と思ってしまいます。
私が成人式行かないから、母は特に時間に縛りがないと伝えてあるとは聞いてましたが、ここまでずれるとは思ってませんでした。

行けないのは小中の時の誰がやったかいまだにわからないいやがらせで、先生に言えない人間だったので解決しないまま卒業しました。高校の時はクラスの友達だった子にカラオケに誘われてその子の中学の同級生に性的なことをされたからです。
私がただ弱かっただけですが、親にも先生にも話したことがないので知ってる人はいないと思います。恨みがあるとかではありませんが、変にトラブルにつながるようなことは避けたいので行きたくないのです。
いまからでも親に伝えるべきか分かりませんが、気持ちが落ち着かなくて書きました…

とりあえず私は大学の友達には会えなさそうとだけ謝ればいいですよね…。
美容室も着付けも今からキャンセルするのは流石に非常識ですよね。、

A 回答 (3件)

ある、権威のある方から、

いただいたアドバイス...ですが、

人は、面倒くさいことを、こなして、
成長して行く
そうです。

成人式は、一生に一度の、質問者さんの晴れ舞台...でもあります。

嫌がらせ、性的なこと、忘れられない気持ち、察しているつもりです。

敢えて成人式に出ることて、誤解がとけたり、
そんなに引きずること無いな、もう忘れよう、
っていう風に感じることも、無きにしもあらず、です。

出席しないでモヤモヤが続きそうなくらいなら、
面倒でも、出席をして忘れられる、良かった、って思えた方がマシ?かも知れません。

親友の結婚式に呼ばれた女の子、っていうのと同じような志(こころざし)を持って、

軽い気持ちで、
自分自身のための、成人式にも、参加してみませんか?
    • 0

キャンセルしましょう。

あなたの成人式です。
母親の成人式では
ありません。
母親があなたに
押し付けている。
成人式は行かなくても
大丈夫です。
キャンセルしましょう。

無理して成人式に行き
辛い思いをしたら、
一生後悔します。
苦しいなら行かなくて良いですよ。
    • 0

あらあら、初女子成人式質問ですね。

もう行く着物があるならもったいない。母持参で行きましょう、嫌いな子とは会いません。会いに行くわけではない。むしろ母達に育ったよと祝うのです。写真も行きましょう。損なことなんてなんにもない。むしろウィンウィン、母喜びです。
友だちなんて要らない。昔の元服で死なずに生きれた証拠です。親たちが喜びますよ。
    • 1