重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windowsで更新を停止している期間なのに、時々まるでフリーズしたかのように文字を入力できなかったり、できても極めて遅かったりすることがあります。そのとき「応答なし」と画面上に表示されることもあり、何も表示されないこともあります。ある程度時間が経過すると直るのですが。

●なぜこのようなことが起こるのでしょうか?

●Antimalware というかなり容量の大きなウイルスチェックアプリが裏で動作しているのでしょうか?

●そんなとき「今、ウイルスチェック中です」とかいう警告を表示できないものでしょうか?

●もしウイルスチェックなら、パソコンを使用しない真夜中に自動的に電源をオンして、かつ、自動的に動作して終了後に自動的に電源をオフするようにできないものでしょうか?

A 回答 (5件)

こんばんは

環境が不明ですが、メモリが逼迫しているなどの可能性があります。

タスクマネージャで、どのソフトがCPUやメモリを高割合で使っているのかをチェックしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。

メモリーが不足しているとか、CPUが力不足とかで、パソコンが能力不足ながら一生懸命に働いていて、頑張っている姿なのだと思います。

ですから、ちょっと力不足で、答えを出したり、反応したりするのに、時間がかかっているのです。
    • 0
この回答へのお礼

パソコンが働ける限界がきているから、順番に処理をしているのでしょう。

• 0
この回答へのお礼

何らかのドライバが問題を起こしているか、データの輻輳が内部で起きていると思います。

1つは、ウィルス検知ソフト、あと、グーグルクロムを使っているならupdate出来ていない可能性がある。(私もそれに近い経験がある。)
他に、日本語入力システムがMS-IME以外なら、一旦、入力欄で入力状態にしてIMEに変更、で戻すと回復する事もあるよ。
    • 0
この回答へのお礼

環境が不明なので原因の特定は難しいですが、

・なにかインストールしたアプリが裏で動いている
・そもそもパソコンの性能が低すぎる
このどちらかであるケースが殆どです

通常はWindowsUpdate中であってもフリーズしません

マルウェアとウイルスは別なのと、リアルタイムチェックかと思います

通常WindowsUpdateもマルウェア・ウイルスなどのチェックも、シャットダウンまたは再起動の時に行われます(というか表示でるのでしっていますよね)

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼