No.4
- 回答日時:
その2店舗に限らず、都市部に店舗を構えると土地代だけでかなり違います。
郊外でもホームセンターへの客は手荷物程度よりは大型の器具、材料を購入する方が多く大概車ですので、郊外でも大半は支障なく来店してくれますので、土地の安いところに駐車場も含めて広大な土地を確保しやすいからかと。
うちの方も、大半のホームセンター店舗が郊外外れたところにありますし、街中にあった店舗もバイパス道路整備に伴いその道路沿いの郊外に移転しました。
No.2
- 回答日時:
いわゆる「郊外型」大型店で、ある程度、広くで安い土地を確保して、そこに出店する形ですから、なぜ、他にもっといい場所にあるのに、あんなところに出店というパターンもありえます。