重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

顎関節症の手術について
現在矯正治療をしているのですが3月末に手術を行います。
入院が1週間から2週間と伺ったのですが、社会人ですので会社を休まなければ行けません。
上司には昔話をしたのですが、部の一番偉い人にはまだ話せていません。
長い人生でみれば1週間なんてしれてますし将来のことを考えて治療したかったので自己判断でしたのですが無責任すぎますか?
また、保険が効く手術であることを説明しようと思うのですが、とある上司からは整形じゃね?みたいなことを言われたことがあるのでいい感じの言い訳があれば教えていただけるとありがたいです、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

歯科医師です。

整形という言葉が美容整形を表すならば偏見で暴言だと思います。見た目の改善のみが理由の手術ではないのですから。

健康保険が適応されると言うことなら病名が付きます。診断書を作成してもらい会社に提出すれば問題ないと思います。

お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。実際顔のコンプレックスを解消したいのもあるのですが、下顎が出てるので普通では無いんですよね…泣
ありがとうございます、勇気出してみます