電子書籍の厳選無料作品が豊富!

白菜って、ちっちゃいアブラムシのような虫がたくさんついていませんか?

綺麗に何度も何度も洗っても、やっぱり出来上がった料理をよ〜〜く見たらちっちゃい虫が浮いていたりします。

きっと、これまで知らずに何匹も食べてしまっているんだと思います。

皆さんはちっちゃい虫、料理に混じっていても気にせず食べれますか?

私は気になりすぎて、いつも食べ物を凝視しながら食事をとってしまいます、、

A 回答 (4件)

それは低農薬や無農薬の安心安全な白菜ですね。


白菜やキャベツ、青菜類は虫が付きやすいんです。
一般的に売られているのは農薬たっぷりで虫がついていません。
なので全然気にせず食べています。
生でも加熱してでも。

質問主様の食べている白菜は、虫も食べる美味しい白菜。
虫…やっぱり嫌でしょうが、加熱したらタンパク質なので…。

家庭菜園の白菜貰った事何度かありますが、アブラムシも、知らない虫もナメクジも、いっぱいでしたよ。
よーく水洗いしましまたが(笑)
何となくビクビクしちゃいますよね、でもしっかりありがたく食べてます。
    • good
    • 0

白菜の「ゴマ症」のことでしょうか。


白菜の葉軸(白い部分)に小さな黒い斑点がたくさんついていることがあります。まるで虫やゴマがついている様に見えますが、これはポリフェノールが沈着したものですから食べても害はありません。
あまり気になさる必要はないかと思います。
    • good
    • 0

洗って落とせば大丈夫。

    • good
    • 0

葉に付着しているように見えるのは虫じゃなくて葉の細胞内にあるポリフェノールだと思いますが・・・・


害がないばかりか、人間にはプラスですけど

それとも本当にプカプカ浮いていたのでしょうか?
ザブザブ水洗いすればなくなると思いますが
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A