重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天気に疎いんですが、これから、関西地方(姫路)はどんどん寒くなっていきますか?
いつ頃、暖かくなってくると思われますか?

A 回答 (4件)

一月下旬から二月初旬がピークだと思います。

二月いっぱいまでは寒いとおもいますが。
    • 1

ぞういった場合はまずその土地の月別平均最低気温と月別平均最高気温を知るとよいです。

Googleなどで市町村名などと「月別平均最低気温」や「月別平均最高気温」をキーワード指定して検索しますと各種気象情報サイトやその地の観光関連サイトなどにある月別の気温を示したグラフや表が記されたページがたくさんヒットします。

次に自身が出掛けるなどする日が近くなったら天気情報サイトでその地の10日間天気予報や2週間敵意予報を参照して日ごとの予想最低気温と予想最高気温の値を参照されるとよいでしょう。
あと、気象庁のWebサイトには過去数年間の日ごとの観測データがあります。それを参照されるのも理解に役立つでしょう。
暑さ寒さは主観による差がかなりありますので、そうやって具体的な数値で理解すると「自分にとって」を知るのに役立ちます。

なお、ご自身が住まわれている地域に比べてどうか・・・という場合は、上記と同じことを住まわれている地域について行うと明確になります。

蛇足ですが、日本の場合、北海道から沖縄まで1年で最も寒いのは1月後半から2月いっぱいに掛けてです。

参考まで。
    • 0

2月に入った頃がいちばん寒いかもね。

「梅一輪 一輪ほどの暖かさ」と服部嵐雪(松尾芭蕉の弟子)が詠んだように、3月の声が聞こえる頃には徐々に暖かさを感じるようになりますよ。
    • 0

暑さ寒さも彼岸までと申しますので

春のお彼岸になればもう春です

今は寒中ですからまだまだ寒いですよ
気象庁の一ヶ月予報だとこの先しばらくは、平年よりも気温が高い傾向になるようですけどね

2月中旬くらいまではやっぱり冬の寒さが続きます
    • 2