重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3人目で初めて計画無痛分娩します。
上2人は41週で産んでます。
38週1日で計画するか39週2日で産むかもうずっと悩んでます。
今の所38週1日に予約入れてますが、、
上2人が41週なので38週じゃ早い気がしてきて、、
39週の方がいいかなと思ったり永遠に繰り返し悩んでます。
ちなみに36週1日の時の赤ちゃんの体重は2800と検診では言われました。子宮口は指一本と言われました。
できるだけお腹に居させてあげた方がいいのか、、悩みます。
一応無痛分娩はいつ陣痛が来ても対応してくれる病院なのですが、計画日ではない時の無痛は、計画の日の無痛に比べて4万くらい高くなる!と言うのがデメリットくらいで、、
お金が上がるくらいで、一応どんな時も無痛はできるので、また悩みどころです。
お腹にいればいるほどいいのではないかと思ったり、早く出産したいと思ったり、もう優柔不断で嫌になります。
明日37週2日で検診があります。
その時にどっちにするか伝えたいのですが、、
皆さんの意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

うちの息子の嫁が初産で無痛分娩でした。

詳しくは聞いてないけれど、予定日より遅れてると言っていたので多分、自然に起こる陣痛を待って分娩する「自然無痛分娩」だったと思います。
少しでも不安なことは主治医に聞くなど、ご主人ともよく話し合って決められた方が良いのではないでしょうか?
いずれにしても元気な赤ちゃんが産まれますこと祈っております。
    • 0

他人がどうすれば良いかを言うより、診察をしている主治医の意見に従うべきでは?

私達の言うことを信じて医者を無視すると侮辱にあたり、間違えた責任は貴女が全ておう様になりますが?
    • 0

こういうことは、専門家の意見を聞いて判断すべき内容だとは思いますが、、、

満期に入っていれば分娩タイミングはあまり関係ないです。その時点で体重が足りないというのであれば、その後問題が起きたとしてもそれは分娩のタイミングの問題であるとはされません。逆に、体内にいる期間が長いほど、問題が起きる可能性も高くなると考える人もいます。まあ、子供が生まれてから因果関係を無理やり作り出して思い込む人も多いですから、納得して選んでください。

計画でない無痛については、陣発や破水などが起きてから医療機関に行って無痛分娩を始めても間に合わない(効果が少ない)可能性もあります。計画分娩の場合は、促進剤を使うことになります。促進剤には、メリットデメリットありますので、その部分の説明を医師より受けてどうするか決められたらよいと思います。
    • 0

先にいるお二人のお子さんの成長が順調なら同じようにしましょう

違ったところが出てきたらあの時の出産が悪かったのだと反省します
うちの子供は上が3200で下が2800でした
上の子は成績もよく発育も順調ですが
下の子は早くに出産をしたので成績は今一つ
教えてもわからないという事が多いです
やや病気がち
母体に異常がない限り自然分娩が一番です
自然はリスクもなく体の回復も正常ですが
それ以外の出産はリスクを伴います
子供の一生の責任は母親にあります
無痛と言っても頭がくらくらするだけで手術のように記憶がなくなるという事はありません
陣痛の痛みが和らぐだけ
かえって長引きますから胎児がその分苦しみますから
帝王切開に移行しやすくなります
出たくてもお母さんが押し出してくれないのですから酸素不足
疲れ果てて最後命の危険が出る前に切って出さないといけなくなります
鉗子で引っ張り出すと奇形の頭をした子供
発育障害の子供
のリスクが伴います
そうでない人もいますが
万に一つでも現実にそういう子供が生まれています
    • 0