重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

しばらく疎遠になっていた友達と最近れんらくをとるようになり、先日、その友達の結婚式には招待されませんでした。聞いてみたい所、誘えばよかったと帰ってきました。また、友達の誕生日はおめでとうLINEを送りましたが、自分の時には何もありませんでした。ただその誕生日の日は普通にトークして終わりました。これは友達と思われてないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 誕生日のお祝いメッセージも送ったけど自分の時は送ってこないことなど友達でもあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

結婚式に友人などを呼ぶのは、相手方の招待者とのバランスとかもありますからね。

それに普通は、自分のことだけで精一杯、他人のことを細やかに、気にしている人は、ごく稀なものです。友達かどうかなんて、ネガティブ思考で考えたりせず、普通に軽く?、ほどほどに、付き合えば良いのではないでしょうか?
将来はより気が合い、さらに仲良しになることもあろうかと思います。
    • 1

お礼へ

ありますよ。
誕生日祝いなどは特にこだわる人とどうでもいい人といますからね。
年賀状と同じです。
    • 0

あなたの友達感は一般とズレてます。

友達ならコレやってアレやってこうするはず、のような決まり事はないのです。
しばらく疎遠だったとあるので、結婚式に呼ばないのは妥当ですよ。
だからって友達じゃないわけではないです。
    • 1

今、結婚式は、経済的な事情などから、家族や近親者のみで行われることが多くなりました。

世間体から、友人の結婚式の招待は外されてもおかしくありません。メールでエールを送るだけでとどめてもいいと思います。結婚式の招待に一人数万円追加になるから最小限にとどめたいでしょう。温かく見守りましょう。
    • 0