重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全部僕のせいと言うのはわかります。でも聞いて欲しいです。
僕は2年テニス部で、前衛なのですが最近番手が落ちました。4番手だったのが五番手になり、2年生の中の8人にも入れませんでした。僕は2年生になってからかなり真面目に部活に行っていて、頑張っていたのでかなり落ち込みました。おそらく理由は学校外のクラブにみんな入っていて、僕だけ入ってないからです。誘われたのに入らなかった僕が悪いんですが。
夏の大会は個人戦と団体戦があるんですが、このままだと入りやすい個人戦にも入れそうにないです。
部活をやめて受験に備えるか迷っています。
辛い感情を吐き出したかったのもあり、文章が無茶苦茶ですみません。
皆さんならどうするか教えて欲しいです。それともこんな状況になる僕がやっぱりおかしいですか?

質問者からの補足コメント

• 部活は恐らく実力で決めています(顧問の先生が決めている)
    部活の顧問の先生は、はっきり言うと僕よりあまり上手くなく、今他の人が上手いのはクラブなどによって上手くなってると思います(僕は入ってません)
    いい先生ではあるんですけど

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/17 21:50

A 回答 (4件)

自分であきらめがつくのなら、やめてもいいと思いますが、

あきらめきれず頑張ろうと思うのであれば、
頑張ったらいいと思いますが。
    • 0

なるほど〜であれば落ち込む必要も無さそうですね。

あまり上手ではない顧問の先生が主観で選んでいるので。正確なのか、非常に「怪しい」。苦笑
いずれにしても、部内の序列は気にせず、日本全国の序列を考えた方が良いのかなと思います。勉強で言うと、クラスの序列は気にせず、全国模試の成績で自分の位置を常に確認しておくと言いますか・・。

結局、受験の時はクラスメイトがライバルではないので。
テニスだとまあ、大会の序列が大事って事になるのかなと。

受験を考えて今の内に辞めるのも有りです。行きたい高校に合格するのが一番ですし・・。その先の大学受験の事も有りますし。
中高一貫校の連中は、高校受験が無い分、大学受験を目指して準備しているので。中1から。高2の3学期で高3の勉強まで終えてしまい、高3の1年間は大学受験の実戦勉強にじっくり充てて、入試に臨むらしいので・・。

顧問の先生には事情を話せば理解してくれると思いますよ。受験競争の激化や将来が掛かってる事だって分かってるはずですので。いずれにせよ部活は任意なので・・強制ではないです。
    • 0

もし行きたい高校が有るのであれば、早めに部活を辞めて受験に備えるのは、有りだと思います。

部内の序列争いに関係無く、ですね。

部活は高校に行ってからまた始めれば良いので。
テニスに関わらず何部でも。

部内の序列は、どの様に決めているのでしょうか?
試合をやって決めるのか、顧問の先生の主観なのか・・。

あと、顧問の先生のテニスの実力って、どの程度でしょうか??

また、教え方は上手いでしょうか?技術的な練習や戦術面での講義などは、
いかがでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

1,部活など、遊びです。

遊びと受験勉強。
 どちらが重用か、考えるまでも
 無いでしょう。

2,学校外のクラブに入っているから、
 というのは本当にそうですかね。
 それが原因ですかね。

頑張っているのに、結果が出ない人に
 共通しているのは 
 考え無い、ということです。

ただ闇雲に練習だけしている。

それでは伸びませんよ。

どうやったら、良いか、常に考える
 ことです。

ワタシは、テニスではありませんが
 練習時間は、他の人の1/3も
 ありませんでした。

でも、クラブ最強でした。