A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
冷たいようだけど、意味ないと思うよ。
だって神って人格神じやないんだから。つまり普段良い行いをしてるから助けるとか、その逆もありません。世間がよくいうところの因果応報っていうのは後からのこじつけで人間がそう思いたいだけ。一応キリスト教系の宗教(ユダヤ教、イスラム教など)はじんかくのていさいをとってますが、おれは周りを見たら死にたくなるような風景が広がる中東地域において、人間の望みを聞いてくれる神が必要とされたから産み出されただけ。自然豊かな東洋ではじんちでは理解できないそれぞれの分野に沢山の神が創出されたのと対照的ですね。私がおもうに神とら宇宙の法則のことです。当然ながら、そこに個人の希望を受け付ける要素ほありません。
No.12
- 回答日時:
神様たって色々専門があるんだよ、今は受験シーズンだけど「天神様」ですね学問の神様ですから。
そのた恋愛成就の神様、建築関係の方位の神様とか色々あんのよ。何でもかんでもお願いされたって神様だって困っちゃうよね。だからその神社仏閣の神様を知らなきゃあかんわけ。杓子定規に考えちゃ世の中つまんねえよ。No.10
- 回答日時:
人による
心理的な落ち着きを得られて本来の実力を発揮できる
てなパターンも想定できる
神や仏の存在と言う事実は無いが
そう言う象徴的な偶像を信じることで精神的な安定を得られる人が一定数存在するのは事実
なので人それぞれということになるだろうと