重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

神頼みって効果あると思いますか?

願い事は神に祈るくらい頑張れば叶うような気もするし、願い事によってはどうせ無理みたいな気もするし。

A 回答 (18件中1~10件)

意味はない気もするが、頼んだ時に運よく金運が訪れることもあるから、

全く効果がないとは限らない気もする。
まあそれを偶然と思うかは勝手ですがね。
    • 0

科学の側面だけをみても、よく気をつけながら車を運転するのと、ただなんとなく片手間に運転するので、たぶん事故率とか変わってくるような気はします。

• 0

効果なんてありませんよ。

あるんなら、皆んなの願いが叶います
    • 0

冷たいようだけど、意味ないと思うよ。

だって神って人格神じやないんだから。つまり普段良い行いをしてるから助けるとか、その逆もありません。世間がよくいうところの
因果応報っていうのは後からのこじつけで人間がそう思いたいだけ。一応キリスト教系の宗教(ユダヤ教、イスラム教など)はじんかくのていさいをとってますが、おれは周りを見たら死にたくなるような風景が広がる中東地域において、人間の望みを聞いてくれる神が必要とされたから産み出されただけ。自然豊かな東洋ではじんちでは理解できないそれぞれの分野に沢山の神が創出されたのと対照的ですね。私がおもうに神とら宇宙の法則のことです。当然ながら、そこに個人の希望を受け付ける要素ほありません。
    • 0

そんなもの1ミリとてありません

• 0

気持ちでしょうか、なんか神頼みしたら多少効果あるように思えてきますよね。

• 0

プラシーボ効果があります

• 0

神様たって色々専門があるんだよ、今は受験シーズンだけど「天神様」ですね学問の神様ですから。

そのた恋愛成就の神様、建築関係の方位の神様とか色々あんのよ。何でもかんでもお願いされたって神様だって困っちゃうよね。だからその神社仏閣の神様を知らなきゃあかんわけ。杓子定規に考えちゃ世の中つまんねえよ。
    • 0

信じる者は救われる。

ですね。
    • 0

人による

心理的な落ち着きを得られて本来の実力を発揮できる
てなパターンも想定できる

神や仏の存在と言う事実は無いが
そう言う象徴的な偶像を信じることで精神的な安定を得られる人が一定数存在するのは事実

なので人それぞれということになるだろうと
    • 0