国を守るには「自己犠牲」の精神が必要です。しかし、自民党の政治は「自分だけ良かったらよい」という私利私欲の政治です。私利私欲では国を守れません。それを知ったロシアと北朝鮮は「楽勝、楽勝」言うて、楽々と北海道に攻め込んで来ますよね?
それを見た韓国と中国は、ロシアと北朝鮮にだけ、おいしい思いをさせるわけには行かない言うて、韓国は島根と、石破首相の地元である、鳥取に攻め込んで来るでしょう。韓国は北朝鮮にライバル意識を持っていますからね。
中国は北九州に上陸し、九州を占領するでしょう。何故かと言うと、元寇の時に、二度、北九州に攻めよせて失敗しているからです。つまり、九州占領は中国の悲願なわけです。それにモンゴル帝国にもできなかった九州占領が、習近平にできたら、習近平はチンギスハンを超える英雄として歴史に名を残す事が出来ます。
2月からは、アメリカの大統領はトランプです。トランプはアメリカ第一、他の国の事なんか知るかです。ウクライナへの支援も止めるそうです。ましてや、黄色人種の日本人の為なんかに、アメリカ兵の血を流させる事なんかしません。
それに、もう一つ決定的な理由が有ります。それは、日本が愚かにも大量の米国債を買い込んでいる事です。トランプは悪どい商売人です。このチャンスを見逃しません。つまり、日本をわざと戦争に負けさせて、米国債を踏み倒すのです。そうしたら、アメリカの借金はチャラに成り、トランプはアメリカの英雄ですよね?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それをやったら米国債の信用が失われ、それ以後新規発行米国債を引き受けてくれる国が少なくなっていくので、長期的に考えると米国は予算規模をかなり縮小させざるを得なくなり、結果として米国を弱らせることになりますよ。
それで「アメリカの英雄」とはならんでしょう。
まぁ、トランプ大統領がその程度の近視眼的考えで行動する可能性は否定しませんが。
日本が、ロシア、北朝鮮、韓国、中国に攻められたら、トランプは日本に、こう言うでしょう。「俺が停戦の交渉をしてやるから、その代わり、手数料として、日本が持っている米国債は全て引き渡せ」と。
No.6
- 回答日時:
捕捉コメントについて、
参考として地球温暖化で夏季には東アジアと欧州を結ぶ北極海航路が運用されています。これをC国とR国は積極的に経済と軍事とで利用しています。北極海航路に対して地理上ではグリーンランドが西側の重要地域になりますが、管理権を持つデンマークはC国の経済投資についてフリーアクセスを許し、また、現住住民への支援が非常に不十分です。このためにグリーンランドの空港施設や港湾施設へのC国系企業の進出が進むと西側安全保障には非常な脅威です。
また、米海軍は対C国と対R国とを踏まえて大西洋艦隊と太平洋艦隊とを共同連携活動をさせることが武装の有効利用になりますが、その時にパナマ運河が重要な意味を持ちます。ところがパナマ政府はC国のパナマへの経済投資を大歓迎していて、現在、パナマ運河の両側の入り口部の港湾運営会社がC国系企業となっています。現況で非常事態が発生した時、西側がパナマ運河を安全に自由に利用できるかどうかが不安なのです。それで西側全体の安全保障のために管轄をアメリカに移した方がいいとの考えです。
オバマ大統領時代のジャパンパッシング・対C国融和政策の行き過ぎた政策の反作用です。ちなみに南シナ海のC国支配が拡大したのはオバマ大統領が許容したことが発端です。
たぶん、オバマ大統領時代のジャパンパッシング・対C国融和政策なんて忘れているでしょうが、政治の成果が出て来るのは10年以上の先ですので、トランプはそれを立て直すのに大変です。逆に4年前、必死でC国はアメリカのマスコミを総動員してトランプ落選運動を展開したのです。
No.5
- 回答日時:
アメリカ以外が所有する米国債は、勝手に売却できません
アメリカ議会の承諾が無ければ売れない
つまり紙切れと同じです
日本以上に大量に持っている中国だって売れません