重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

図書館をよく日常的に利用する方いますか?
もちろん娯楽なのはわかってますし、本が好きだから読むのは大前提してわかってますが、春から県外に去年から引っ越して一人暮らしをしており、近くに大きい図書館があって様々な書籍や雑誌や新聞があり、インプットの宝庫だなと感じてます。

休みの日もダラダラ過ごすくらいなら少しでも自己成長に繋げるために図書館を利用していろんな教養を身につける時間にあたるのもいいのかなと考えたりします。

読書を始めたいと以前から思ってますがめんどくさいが勝ってしまって結局始めてれなくて、図書館を有効活用してみようかと思いますがどう思いますか?それとも家で好きな本読んでるほうがいいですか?

A 回答 (5件)

家で読む好きは本を、図書館で探すのです

たしかにネットで本は買えますがそれだと既に知っている本やベストセラーなどに偏りがちです

図書館でいろいろなジャンルの書架を見て回って
タイトルが気になった本を手にとってパラパラとページをめくる
何ページか読んでみて更に読みたくなれば貸し出し受ける

最近の図書館の中には居心地の良さを工夫されているところも有って
滞在するのも楽しいところもありますけど
自治体によって色々なので
まずは行ってみる

行かなきゃ何も始まらない
って感じですね
    • 0

家で好きな本を読むのがいいですね。

私はここ20年ぐらい、ほぼ毎日図書館から借りた本を読んでいます。
予約はすべてネットで行い、返却と同時に新しい本を借ります。
1回延長が出来ます(これもネットで出来る)から4週間で読める本を借ります。3~4冊/回(4週間)程度です。
平日は寝る前に1時間程度(布団の中で)、休日は2~3時間程度読書しています。
    • 0

図書館で借りて自宅で読めばOK。

しかし、新刊や人気の本は貸出中が多いのが難点。
予約もできるっぽいけどね。
    • 0

いいことですね。

読む雰囲気や環境が変われば、意識も変わります。
なにより「わざわざ」行くのですから、何かしら読もうという気になりますね。
新聞は毎日、雑誌は最新号が常に置いてありますから、買わなくても十分です。
    • 0

ならばAudibleとか利用するとか

• 0