「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

妻に対して、どの程度なら自分の意見や自分の都合を言って良いものなのでしょうか?

機械的な人間というか無機質な人間というか、自分でもよく分かりませんが、自分の頭の中でも色々考えてますが、結局、物事を決められず、常に妻に決めた事を待って、行動することが多いのです。口喧嘩もした事ありません。自分の意見や都合とは、どの程度なら言っても許されるものなのでしょうか?

結婚して10年ですが、今更かもしれませんが、話合いが苦手で、僕から話しをすることはありません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中1~10件)

読んでいて夫としてのkenpreさん、M美さんを愛して愛して狂おしくなっているkenpreさんはどこにいるの?って思いました。

Dさんに何言われても良いじゃない!
Dさんとの関係壊れてもいいじゃない!
大切なM美さん人生の一番大切で最大の幸せで最も危険な出産なんだから!
気を付けて行って来て下さいね。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

病院行って妻に会って来ました。
病院の受付で、久しぶりに他人に話し掛けたので、『アッアッあの〜、⚪︎⚪︎M美は?オッオッ夫です』と看護師さんに『M美さん、弟さんが来ましたよ』と案内されました。
『Kぱっ!』妻はびっくりしてました。僕は直ぐに『パニックになって守れなくて申し訳ございませんでした』と立ったままだったけど、深く頭を下げて謝りました。妻は何とも思ってないみたいで、逆に僕のことが心配していたけど、D輔さんがいるから大丈夫だと思っていたようです。
『元気な子を産むから祈ってて』と言われました。外でパニックになったら困るからタワマンにいて欲しいと言われました。『私とKぱの赤ちゃんが帰るまで、D輔さんの言うこと守りなさい。約束だよ』と手を握って言われました。
妻は僕のことを忘れていませんでした。

タワマンに帰宅したら、D輔さんが既に帰っていたので、『勝手に外出してすみませんでした』と土下座して謝罪しました。『ヘルプマーク付けてないとダメじゃないか』と罵声で怒られてしまいました。約束を破ってしまったので、鋼鉄製の首輪にワイヤーでヘルプマークを繋いで過ごすことになりました。『Kぱ君、パニックが完治するまで首輪着けていなさい。M美も了承済みだ。鍵はM美が管理する』とD輔さんは真剣な顔をして言ってました。
『Kぱ君は、指輪は似合わないが、首輪は良く似合うなぁ(笑)』と笑われ、リビングの片付けが終わったら、引き継ぎケージ待機(施錠無し)の自己管理するように指示されました。
D輔さんの厳しいお説教はありませんでした。

sedamさん
ありがとうございます。妻は元気でした。僕の手を握ってくれました。ずっしり重い首輪を着けることになったけど、ムダ吠え防止付きじゃないから大丈夫です。それよりも妻に会えたから良かったです。
本当にありがとうございました。

今からだって遅くない。

kenpreさんの気持ち伝えよう、奥様の気持ち伝えてもらおう。

許可なんていらないよ…このままだとずっと支配され続けて、全てコントロールされ続ける事になるよ。
持病の回復のためにならないよ。
Dさん登場してからkenpreさんの症状どんどん悪化しているの気づいてるよね?
状況切り替えないとまずい時期になってると思うよ…。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そんな簡単にLINEして良いものか判断出来ません。もし、後でD輔さんに知れて、言い訳はなんて言うのでしょうか?『妻の具合が心配だったので、、、』と、僕の都合が通るとは思えません。妻とも『僕の都合で連絡しなくていい』と約束してます。
だから、次、妻に会った時、ちゃんと挨拶とお詫びしたいのです。仮にD輔さんが居たとしても。

本当は今すぐにでも病院に行って妻に会いたいです。外出禁止と家事以外はケージ待機の指示されているので、病院に行くなんて無謀なんだけど、今すぐ妻に会いたいです。ケージに施錠されてないから、直ぐ出れます。どうしよう行っちゃおうかな〜。

sedamさん
やっぱり今から妻の病院行って来ます。
見守ってて下さい。

気持ちは伝えるべき。

大好き、愛している、伝えないと分かりにくいし、多分そうなのかなよりも伝えられたらとてもうれしいから。

希望や不満も伝えるべき。
伝えないと分からないから。

攻撃や傷つける事や言葉は避けるべき。
こんなかな(*^^*)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
妻の具合が心配です。D輔さんに『M美様の具合どうですか?』と尋ねましたが、『M美のことは考えるな』と言われてしまいました。なので『M美様にLINEしてもいいですか?お願いします』と土下座しましたが、D輔さんに無視されてしまいました。

僕は、いつも妻に僕の気持ちを伝えるべきでした。そして妻の気持ちを聞くべきでした。今まで僕が何もしてこなかった罰として、D輔さんの前で土下座してお願いしても、妻のことを考えることも、何をすることも許されなくなってしまったのだと思います。

タワマンのリビングは、新生児の受け入れ体制はバッチリです。また、ファミリー風のリビングに戻ってしまいました。

今度、妻に会った時、なんて挨拶したらいいのか、いくら考えても言葉が見つかりません。
二言目は『先日はパニックになってしまい申し訳ございませんでした』に決めてますが、一言目が思いつかないのです。

希望を伝えてみて

「なんで?」とか「なんでよ」とか「いやいや…」
とか、否定的な発言があればもう何も相談しないでください。

夫婦の関係にもよりますが、お互いに何かを合意で決めていくことが一般的です。
ですが、世間的にはどうしても妻側が強くなり、夫側は妻の意見に寄せるということが多いでしょうね。

ですが、夫の意見があるときには尊重して優先してくれる場合が多いと思います。

どの程度許されるものなのかは、夫婦により範囲は異なります。
否定されずに受け入れてもらえた範囲とでも言いましょうか。
    • 1

妻に対して、どの程度なら自分の意見や自分の

都合を言って良いものなのでしょうか?
 ↑
嫁さんによります。
嫁さんがキツイ女性なら
自分の意見や都合は、言わない方が
良いです。
ワタシの嫁さんは、かなりキツイです。

だから、ワタシは自分の意見や都合は
あまり言いません。

嫁さんの言うがまま。
ま、それでも実害はほとんど無いです。

機械的な人間というか無機質な人間というか、自分でもよく分かりませんが、自分の頭の中でも色々考えてますが、結局、物事を決められず、常に妻に決めた事を待って、行動することが多いのです。口喧嘩もした事ありません。自分の意見や都合とは、どの程度なら言っても許されるものなのでしょうか?
 ↑
そもそも、質問者さんは、自分の意見や
都合てものが無いのでは
ないですか。
ワタシはあるけど、なるべく言わないように
しているだけです。

結婚して10年ですが、今更かもしれませんが、
話合いが苦手で、僕から話しをすることはありません。
 ↑
嫁さんは、かなりキツイ人なんですか?

https://jplus.sg/article/5585/
    • 1

自分は、ほぼ100%言います。

それが嫌なら出て行っても
仕方ないと思っていますが、不思議と20年以上になります
ね。
    • 2

私も結婚12年の妻子持ちパパです。

私の場合は常に『対話会話は大事』をモットーに結婚生活をしてるので、(妻側からはどこまで本音かはわからないですが)ちょくちょく喧嘩?言い合いはしてます。

意見が通るかどうかはさておき、まずは相手の考えやこだわりは把握しておきたい為です。

話し掛けるのが苦手ならは、手紙やレポート用紙とか、紙に書いて渡してみてはいかがですか?
で、『言いたいことあるなら紙じゃなく口で言って』的に言われたら、読み上げる?読みながら話してはいかがですか?

我が家の場合、例えば、洗い終えた食器。私は水気をきった上でラックに並べて乾くまで入れっぱなし派ですが、
妻は極力すぐに拭いて食器棚に片付ける派で、いまだにお互い譲れてなく、洗い物する役目を奪い合い?(笑)してます。
『明日の準備しなきゃならないんでしょ、洗い物は私がやるよ』とか言って(笑)

自分のやり方は強制はしてないから、
例えば私が洗い終えた食器がラックに入れぱなしが不満のままなら、あとで妻が拭いて食器棚に片付けたりしてますし。

とりあえず、アナタ様が考えてる事を奥さまに知っといてもらうためにも、なんかしらの手段で伝えてみてはいかがですか?
    • 1

自分の都合や意見を伝えたいなら

○○のことなんだけど、○○にするから!
と一方的に決められたことを伝えるのはオススメできません。

○○のことなんだけど、俺はこう思うんだけど、どう思う?
と、疑問形や質問で話すといいでしょう。

奥さまが良いと思えば
いいんじゃない?と言うし、違うと思ったら別の意見が返ってきます。
それを聞いた上で、貴方が納得すれば
なるほど!と返せばいいのです。

納得できなくても
なるほどね。でもこれは~じゃない? と議論していくのです。
    • 2

僕も10年です

何も言う必要はありません

妻は僕を理解しているので。

僕と妻は一心同体、ふたつでひとつ。

困るのがトイレのタイミングまで近いこと。

これだけはズレて欲しい

うちは10年かけてここまでわかりあうようになりました。元々価値観が近い事もありますけどね

僕がラーメン食いたいとき妻も食いたいんです

許すってなんのことですか。

謎の関係性ですね。上司と部下みたいだ
    • 1

夫婦は元々赤の他人同士が、婚姻届けという契約書を自治体に提出し、

国家級の証明証となりますね・・・

生まれ育った環境や、周囲の人たちが違うことが多いと思います
だから『会話』が必要で、当然心無い言葉は選ぶべきではありません
が、苦手意識や先入観で避けていると大変なことになり兼ねません

正直『夫婦喧嘩』は面倒この上ありません
でも、関係修復や互いの意思を確認する手段でもあります

まずはご自身の言いたいことを箇条書きにしましょう
そして、それを後日自分で見て、『これは妻も同じか・・』など
引いて行きます

残った言葉は言って良いです
ただし、喧嘩を恐れてはいけません!自分の常識は他人の非常識
主さんにも・奥様にも非常識は絶対にあるのですから
    • 1