重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻に対して、どの程度なら自分の意見や自分の都合を言って良いものなのでしょうか?

機械的な人間というか無機質な人間というか、自分でもよく分かりませんが、自分の頭の中でも色々考えてますが、結局、物事を決められず、常に妻に決めた事を待って、行動することが多いのです。口喧嘩もした事ありません。自分の意見や都合とは、どの程度なら言っても許されるものなのでしょうか?

結婚して10年ですが、今更かもしれませんが、話合いが苦手で、僕から話しをすることはありません。

A 回答 (12件中11~12件)

代替え案で相手が喜ぶ条件のもとで、自分の意見や都合を通せるよう交渉が必要だと思います。

多分、相手のルールに従ってきているので
勝手な意見や都合をあなたがいきなり話始めても
退けられる返しをされるだけかと思います。

なので、あなたが何か意見と都合を言えば
相手は、私はこれとこれとこれを我慢してたり
やっているのに何を勝手な話しているの?と
返されると思います。

なので例えば、自分の都合で丸一日、出かけたい過ごしたいとかを交渉するのにその間は、三万渡すので妻と子供達は、それで好きなもの買ったり食事してきて良いので了承を得たい。とか
    • 1

言いたいだけ言えば?

• 1