重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうしたら思いやりを持てますか?

彼が仕事でお客様から怒られ落ち込んでいましたのですが、私はそれに気付かず、なかなか家事をせずダラダラしている彼に腹が立ってしまいました。(役割分担してました)
それに対して彼は、「落ち込んでいたからなかなか動く気になれなかった」と言ったのですが、私は落ち込むその気持ちもわかるけど、だから家事をしないのはまた別物だと思うと伝えてしまいました。
日頃から感情で動く彼と、感情よりも理論で考えてしまう私なので、もし自分が怒られて落ち込んだとしても家事は別物なのできちんとすると思うとなんだか動かない彼に腹が立ってしまって。腹が立つのも本当におかしな事だと思うし、私は思いやりを持てていないとすごく感じます。

彼は私から言われた言葉で、なんだか好きが減った、先が見えないと思ってしまったそうです。
やっぱり私は思いやりがなさすぎますか?
どうしたら思いやりを持てるようになりますか

A 回答 (7件)

ダラダラ=サボってる!と決めつけるんじゃなく、まずは「どうしたの?」じゃない?

相手の気持ちを考えることが出来ないんだと思う。

好き同士の関係でも、当然だけど考えてることが同じ訳じゃない、そこをすり合わせたり・相手の立場になって考えたりが出来ないと誰と一緒にいても厳しいと思う。
    • 0

御二方が感情的なんだと思いますし、性格的に合わないのかもしれません

ロジックを優先すれば貴女様の仰る事は至極真っ当な話なのかもしれませんが、落ち込んでる相手に「だからサボる口実にはならんだろ!タラタラせんでやるべき事はやれや!」と云う理屈は彼氏様にとってはお辛いでしょう
 初めに「何かあったの?」と彼氏様の様子を伺えば貴女様御自身も腹を立てる理由は軽減出来たのかもしれません
 思いやりとは自分はさておいてお相手を気にかける事から始まるのかもしれません
    • 0

多分貴女には無理だと思います。

理解や支えより否定や批判が好きなタイプ。

彼が落ち込んでいても、その理由で家事をやらないのは理解出来ないと言ってしまうタイプなので、彼では無く完璧な人を探し、その人と付き合うべきかと。

厳しく言えば女性に必要な優しさが欠けていて、それは人格や性格の問題なので言われたり注意すれば治る物では無いのです。

彼みたいな人は貴女には向きません。
    • 0

どっちも悪くないと思います。

価値観が違うから、似た価値観の人といるほうが落ち着くかも。
    • 0

こんばんは。

この相談から見える範囲で、多分こういうことじゃないかな、と感じたところを回答します。

まず結論から書くと、「思いやり」はいらないと思います。
そうじゃなくて、「どうやったら彼をうまくコントロールできるか」という考え方をして、その結果として「思いやりっぽいもの」を演じたらいいと思います。

理由を書きますね。

>日頃から感情で動く彼と、感情よりも理論で考えてしまう私

これ、ウソですよね。だって、

>なかなか家事をせずダラダラしている彼に腹が立ってしまいました。(役割分担してました)

xxkgtさん、事実「腹が立つ」という感情で動いてるでしょう?本当に、感情で動く彼と理論で考えてしまうxxkgtさんなのであれば、「彼の感情はどういう仕組みで動くのか」「ならばどう反応すれば彼は自発的に家事をやるのか」とxxkgtさんは考えているはずです。

ここで起こっている問題は、落ち込んで家事をやりたくない彼の感情と、そんな彼に腹が立つxxkgtさんの感情の衝突です。
でもそれを

>日頃から感情で動く彼と、感情よりも理論で考えてしまう私

と捉えるのは何故かというと、ここでいう「理論」というのは「正しさ」のことなんです。正論家の自分と、正論を感情で反故にする彼。つまり、xxkgtさんから見ると彼は「バカ」に見えているんだと思います。

別にそれが間違っているわけではなくて、二人の間でそれが上手く回るならそれでいいと思います。バカな男とそれを操る賢い女、という組み合わせは割と上手く行きやすいです。

なので、バカにするならちゃんとバカにして、上から目線を貫いたらいいと思います。良くないのは「上から目線」ではなく「中途半端さ」です。彼氏は感情で正論を反故にするバカな男なんだから、そのバカな男に「なんだか好きが減った」なんて言わせないで、「大好きなxxkgtとこれからも一緒にいたい。家事もバンバンやるぞ!」と思わせるためにはどうしたらいいか、という方法論の観点で考えたらいいと思います。

大丈夫です。自分がやらなかった家事について、

>私から言われた言葉で、なんだか好きが減った、先が見えないと思ってしまった

こんなことを(思うのはともかく)相手に言う男は実際そんなに賢くないので、ちゃんとコントロールできると思いますよ。
    • 0

今目の前に居る相手のことを考えて、どうすれば相手が喜ぶかを考えれば良いだけです。

• 0

何か言う前に一呼吸置いてちょっと考えるといいかもしれませんね。

• 0