人生でいちばんスベッた瞬間

恋愛において親と仲悪いのはマイナスポイントでしょうか。

大学2年生男です。最近彼女が欲しくてアプリで恋活しているのですが、親との仲を聞かれた時どう答えるか悩んでいます。
私は地元の大学に通っていて、実家から自転車と電車で30分程度で着く距離です。
本来実家から通えばいいのですが、私は一人暮らししてます。

その理由は親(特に母親)と不仲だからです。
私は小中高時代を母親からネグレクトを受けて育って、高校も夜間高校でバイトしながら学費等を稼いで生活していました。
そんな中で母親は自分だけご飯を買って食べてたり、元同僚と不倫的な事をしていて、さらに私にお金を貸してくれと縋って来たりもして、それが傍から見てて醜悪で「早く就職して家を出たい」としか思えませんでした。

でも大学出るまでは実家に居座って奨学金の借入を減らそうとしていたのですが、母親と老後の話で口論になった時に母から包丁を突き出され、その日から母と話したくなくなって無理矢理一人暮らしを始めました。

結局今ではいくら親から「帰省しろ」と言われても元旦しか帰らないようにして、自分から電話をかけることも無いです。
就職も最低でも市外にして疎遠にしたいと考えています。

話は戻って、もしお付き合い出来そうな方がいたとして、付き合う前に家庭事情の話はしておくべきでしょうか。それとも黙っておいた方がいいでしょうか

A 回答 (15件中1~10件)

彼女に家庭の事情・親子関係について話をするのは、お付き合いの程度に応じてすべきです。

最初から聞かれもしないのに話す必要はありません。お付き合いが進んで結婚を視野に入れるようになって初めて話せば良いです。

もし、お付き合いの最初にあなたの家庭・家族のマイナスに思っている点を話せば、相手はその点がクローズアップしてあなたを含めて認識するようになります。従いまして、最初はあくまでも気の合う2人の関係として、お付き合いを進めた方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

たくさんの回答ありがとうございました。
とりあえず聞かれるまでは話さないことにします。で、時が来たら話すつもりでいようと思います

親の反対押し切って恋を優先するかですね。

あなたにその勇気があるならどうぞ。

• 0

実家の親が人を選んで恋愛阻止には動かないか。

大事な子供をどこの馬の骨ともわからぬ所には出せないとかはありですか。
    • 0

毒親と思いきや未だしも、包丁を突き付けられたんだよ、不倫したり金かせとか(まだ子供なのに)そんな親の事話せる。

殆どの女性はビビっちゃうよね、こう言ちゃ悪いけど。ですからいずれは疎遠したいんでしょう?だったら話さなくていいんじゃねえのかい。聞かれたら「死んじゃった」っておらならそう言う。私は叔父のところに緊急避難して遠方に就職、数年後「死んだ」つて風の便りで知った。
    • 0

マイナス情報程先に出すべきです。

あとから分かって別れることになったら
相手の時間を無駄遣いさせたことになるし
不誠実な人と判定されます。
それでも別れない人なら
なおさら最初に言っておくべきです。
    • 0

本人次第

• 0

どれだけ親が毒親だとしても、結婚も視野に考えている相手からすれば少なくともマイナスでしょう。

それがプラスとして捉えることはありません。
    • 0

あなたがそれを話したとして、そういう話しを受け入れて、あなたと交際してくれる女性ってどんな女性かというと、ろくでもない女性なんですね。

世の中ってね、あなたの家庭事情以上にろくでもないことが避けようがないほどに沢山転がってるのね。で、そういう連中って、そういう匂いがする人を嗅ぎつけるのよ。人の惨めさやみっともない人間関係が大好物で、そういう不幸をもっと寄越せと煽るのね。

なので、あなたがそういう話しをして恋愛相手を求めた場合は、ろくでもない女性ばかりを引き寄せて、まともな女性ほど去ってゆく、ということにしかならないよ。

この話しの全てが、過去のことになってるのならいいのよ。母親とこんなこともあったけど、今の俺はそれでもここまでやってきた、そして君を好きなった。君と出会えたのは、あんな母親でも俺を産んでくれたからなんだよな。母親にも幸せになって欲しいな。俺が幸せになったら、母親は喜んでくれるかな?とか、そんな話しができるならいいのよ?

でもこれは現在進行形真っ只中の話しでしょ?あなたの惨めさや憎悪が絶賛丸出し中の話しじゃないですか。だったら、あなたを餌食にする女性しか寄って来なくなるのよ。

そうなると、母親から逃げて母親以上のろくでもない女に捕まるってことにしかないからね。
そしてその場合、あなたが被害者になるとも限らないのね。あなたの人生を台無しにするほどの加害者になる可能性もあり得ないほどに高まるのよ。

だからね、あなたは恋愛とはしばし距離を置きなさい。今の自分が引き寄せるものは、ろくでもないものなんだと思った方が安全です。結局人は、自分以上のものなんて絶対に手に入れることができないんだから。

そんな状態のあなたを、素直な心のみで受け入れて何の害意もなく愛してくれる女性なんか、いない。いたとしても、そう見えるだけの中身は悪臭がする魑魅魍魎ですよ。

困難を乗り越えて人を愛する逞しい女はね、男のそんな泣き言や憎言を、聞かないどころか追っらいますからね。

マジで気を付けてね。
    • 0

>付き合う前に家庭事情の話はしておくべきでしょうか。

相手の方の考え方次第かなと思いますので、難しいですね。
ただ、これから先、仮に結婚となったときはその辺の状況を話さなければならないかなと思います。

相手にとって重要なのは、あなたのお母さんの干渉がその方に悪影響を及ぼさないことや、そうならないようにする意思があることを示すことだと思います。

現時点なら、仮に親との仲を聞かれたときに「あまり良くはないかな」くらいでいいと思いますよ。ここに書かれたようなことを細密に話す必要も理由もありません。

私自身(男です)、家庭にいろいろと事情があったのですが、そのことを話したのは結婚するかな、、という段の時で、それを話した理由も「こんなはずじゃなかった」という風にはなってもらいたくなったからです。

話した上で「無理」となっても、それはそれで仕方のないことと受け止める覚悟ではいました。

結果的に理解してもらい、さらにはいろいろと良くしてもらい、感謝以外の何物でもないですが、状況を聞いたり、知ったりして「それなら無理」という決断を相手がしたとしても、責める気持ちは抱かないようにされるとよいかと思います。

また、余計なことかもしれませんが、これからも、お母さんとは距離を取る、かかわりをなくす方向で進んだ方が良いように思います。
    • 0

マイナスポイントにはならないかな

• 0