重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ケニアやタンザニアのサファリツアーに参加したいと思っています。
今まで旅行したのはフィリピンのみで、語学留学もセブ島で行ったので海外に行った経験はフィリピンのみです。
英語はある程度話せます。しかし、海外旅行慣れしていない中、アフリカに行っても大丈夫でしょうか?
ケニアに関してはレベル1〜4と治安があまり良くないので、不安もあります。他の国へ旅行して旅慣れしてからの方が良いと思いますか?

海外旅行経験者様、教えてください。

A 回答 (5件)

既に回答ある通り、

(1)都市(首都)での滞在を避ける
東アフリカの都市は、危険な哺乳類(ヒト科ヒト族)が闊歩する野生のサファリパークです。
国際空港での乗継はしょうがない。警戒するには越したことはないですが、そんなに怖がることは無いです。

(2)信頼できる現地ツアーを利用
決して絶対安心の基準ではないですが、ViatorやGetyourguideなど欧米系の予約サイトで出てくるところは、欧米人トラベラーが利用して、今の所出禁になるような大きな問題は起こしていない所なので妥当なところかなと。
(欧米人なんて、ある意味日本人の感覚以上にアフリカ(人)を信用していません)

ただ日本からの直行便利用だけで、海外現地を自分で移動した経験が無いレベルであれば若干不安かな、という気はしないではないです。
数は少ないですが日本発のツアーがあれば利用もひとつの選択肢ではあります(ただし割高)。
    • 0

1. 安全性について

一部地域で治安に注意が必要です。サファリツアーで訪れる国立公園や保護区は管理されています。大都市では、スリや詐欺などの軽犯罪が多いので注意。

2. 旅行準備のポイント
黄熱病ワクチンが必要です。マラリア予防薬の服用も検討しましょう。少しスワヒリ語(挨拶など)を覚えておくと親しみを持たれます。

3. 他の国で経験を積むべきか?
サファリツアー自体がしっかりと計画・手配されていれば、アフリカが初めてでも問題ありません。

ツアーではなく、移住にされてはどうでしょうか。

ケニア(例:ナイロビ): 首都ナイロビは国際都市でインフラが整っていますが、生活費は高め。
タンザニア(例:アルーシャ、ザンジバル): 自然が豊かで生活費は比較的安いが、医療や交通などインフラの整備は都市部に限られる。

4. ビザと居住許可
移住には、適切なビザが必要です。
就労ビザ: 現地で働く場合。
投資ビザ: ビジネスや不動産投資を行う場合。
永住ビザ: 長期滞在者や特定条件を満たした場合に発行される。

5. 住居探し
大都市には外国人向けコンドミニアムやゲート付きコミュニティがあります。地方では一戸建てが主流です。
ナイロビ: 高級住宅地(例:カレン、ウェストランズ)ではセキュリティが高い。
ザンジバル: 海沿いのヴィラが人気。

6. サポートネットワーク
現地の日本人コミュニティやオンラインフォーラムを活用すると、孤立せずに生活できます。
例: 日本人会、Facebookグループ、Meetupなど。

次のステップ
現地視察: 短期滞在でエリアを確認する。
情報収集: ビザ手続きや医療施設について調べる。
移住計画: 必要な予算を確保し、現地での住居や仕事を整える。
    • 1

> 英語はある程度話せます。

しかし、海外旅行慣れしていない中、アフリカに行っても大丈夫でしょうか?

具体的にどういう事に不安を持ったり心配されたりしているのかわかりませんのでお答えのしようがありません。

> ケニアに関してはレベル1〜4と治安があまり良くないので、不安もあります。他の国へ旅行して旅慣れしてからの方が良いと思いますか?

経験的には「旅慣れたら危ないめにあわない」というのは間違いです。
その国のどういうところが危ないのかを事前に調べることが大切です。
まあ都市部などなら一通りの無い(or少ない)路地には一人で入らないといったような世界共通の常識はありますが。
とりあえず外務省の「海外安全ホームページ」にある行きたい国の治安情報を確認する事と、外務省の「たびレジ」に登録して出かける事でしょう。
そして現地大使館や領事館の電話番号を確認しておくこと、現地での電話の掛け方を確認しておくこと、スマートフォンを現地(街や宿泊地周辺)で使えるようにしておくことが大切かと。

あとは実績のある信頼できるツアー会社のツアーを選ぶことです。
海外の現地ツアー専門サイト等での申し込みに不安が有る場合は、日本の大手旅行会社を介して申し込まれるとよいでしょう。

参考まで。
    • 1

日本語のケニアのサファリツアー(ファミリーのみ)に参加したことがあります。

カタールからの乗り継ぎでナイロビの空港で送迎付きでした。
ホテルは市街地から離れていてセキュリティも守られていましたので、治安については心配いらなかったです。
もう一度行きたいですね。
    • 2

「都市を避ければそれほど酷くない」

バックパッカーでアフリカ巡った経験者に教わりました

例えばタンザニアなら 中東やヨーロッパから直行便のある「キリマンジャロ空港」利用、ケニアの場合も ナイロビ同日乗り継ぎでマサイ・マーラ国立保護区方面へ行ってしまうのは?
空港まで迎えに来てくれるツアー会社なら ほぼ安心かと

ナイロビやダル・エス・サラームは”避けるが吉”
    • 2