重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

心は女性、体は男性なんですが、アルバイト先で男?って聞かれたり第三者にも男?って聞かれるのが辛いです。

見た目は男性なのですが、なんでわざわざ男?って分かりきったことを聞いてくるのでしょうか?僕自身すごく胸を抉られたような感覚に毎回陥ってしまって。

最初から男?って聞いてくるのであれば、女?って最初に聞かない時点で僕が男ってわかって聞いている発言なのかなって勝手に思っているんですけど、これって被害妄想でしょうか?
それとも好意的に受け止めた方が良いのでしょうか?

A 回答 (29件中11~20件)

心が女性?とはどうしてそう思うのか疑問です。

そもそも心に形も色もないから区別出来るのですか。

例えば、男性が好きになる→同性愛者も心は女性ですか。
もしくは、家事が好き→男性でも普通に家事を息抜きにする。
あるいは、お洒落が好き→多くの男性はファションを楽しむ。
ファッション業界に男性が多く、女性ブランドの多くは男性。
などなど、心が女性の意味が解らない。

私は、身体のの特徴が男性とか女性とか拘らす、あなたの
嗜好や特技を活かす生きたかが良いと思う。

p.s.
岐阜の女性衣料ブランド会社の社長は男性です。
デザインからパターンや縫製やコーデまで。
決して彼を女性的と言われません。とてもダンディーです。
またその真逆な紳士服ブランドに女性経営者&デザイナーも。
    • 0
この回答へのお礼

心が男性である、心が女性であるという表現が世間一般的な的になっているから、あなたの捉え方は世間では受け入れられません。
私はあなたの意見に同意ですが世間はそれを許さない。
だから私たちのような存在は腫れ物扱いされてるんですよ。誰もがそんな賢い人間ではないから

「見た目は男性なのですが」と自ら思ってるだけで第三者目線では中性的に見えるから確認の為に聞いただけかと。

確かにダイレクトに「男?」と聞くのはデリカシーが無いですが、しかしそれだけでは相手に悪意があって聞いたとは限らないと思います。

確かに男女二択ではなくそこはグラデーションだと思いますがもしかしたら6:4で男寄りに見えたので「男?」という聞き方をしたのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

アルバイトでは男と女とで服装や髪型が決められています。
そこではいかなる理由があろうが男が女の格好をしてはいけない、逆も然りです。

なのであなたのいうそういう理由だったかもしれないというのはあり得ません。つまり私に対して侮辱しているということです。(その言った人が私に対して)

だから私は怒っているんです。

>見た目は男性

に見えるので

>男ってわかって

はいるものの、物腰や話し方は女性のように思えるので、あなたが男性であるかどうかという事に関して自信が無くなってしまい、
「男で合っていますよね?」(あなたを男性だと判断して間違いないですよね?)
という意味で

>男?

と、確認しているのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

それが意味不明なんです。
仮に女が男らしい男まさりな性格や言動をしていても、女?って嫌味のように言いませんよね?
むしろ逞しくてカッコ良い、尊敬する、惚れそう、ボーイッシュ
って褒め称えられることが一般的です。
クラスにいるカッコ良い側から見たら男子のような容姿をした女でさせ人気者です。

じゃあ男は?何で世間で定義されている女らしいというものを当てはめたら嫌味のように男?って聞かれたり差別用語であるオカマって言われなあかんの?

それを女に対しても同じように男子がいじめているなら私は何も言いません。これが普通だと納得します。
でもそうじゃないから。明らかに女尊男卑だから。

男子が可愛い男子を好きにならないのなら女も好きになるなってなります。

男なの?って言われる理由は何ですか?

• 0
この回答へのお礼

下記の回答を見てください。

子どもは要らない人は性転換というわけにはいかないか。

いわば手術で異性化成功で、今後は得た姓で動く。
    • 0

>心は女性、体は男性なんですが、アルバイト先で男?って聞かれたり第三者にも男?って聞かれるのが辛いです。

でも、それはアナタの心の中での葛藤なワケであり、他者からは分かりませんし、理解してもらえるモノではない、位に思っていた方が無難です。

辛いでしょうが、まだまだ好奇な目線や、興味本位からの心無い反応はいた仕方のない事だと思いますし、そのくらいのリスクを覚悟のもとでのGIDなのでしょうから……。

もっと開き直り、私は私なのだからどう観られてもどう思われても仕方ないじゃない‼️
その位の芯を持って堂々とした立ち居振る舞いをしていれば、周りの反応も変わるかもしれませんよ。
    • 0

好意的に受け止めた方がいいと思います。

深く考えない方が良いと思います。自分の人生なのですから
    • 1

>これって被害妄想でしょうか?

>それとも好意的に受け止めた方が良いのでしょうか?

はい、被害妄想です。
好意的に受け止めた方が良いです。
    • 1

私は男ですが、「男?」と聞かれた記憶がありません。

赤ちゃんの頃は「女の子?」と聞かれたそうです。

妻は女ですが、「女?」と聞かれたのを見たことがありません。
子どもが赤ちゃんの頃「男の子?」とか「女の子?」と聞かれたことがあります。
逆に、「性別は?」と聞く人は見たことがありません。

以上より、男か女かわからないときに、服装などから判断して思った性別かどうかを聞くのが一般的であることがわかります。
男か女かがはっきりわかるときには、何も聞かないのが一般的です。

あなたに男の特徴があるのに、女の特徴もあるので、「男?」と聞いているのだと思います。
特徴とは
・体格
・顔つき
・髪型
・ヒゲ
・声の高さ
・喉仏
・服装(形、色)
などです。

私は声が聞こえたら勝手に決めつけて満足するので聞きません。
でも、そのように聞く人というのはそれじゃあ満足できない人なんでしょうね。
性別がわかったらなにかいいことがあるのでしょうかね。
    • 0

>その好意的に受け止めろっていうのはなんでなん?どうやったら好意的って受け止めれんの?

好意的に受け止めた方が良いのでしょうか?といったのはあなたよ!
出来ないことは口にしない方がいいです。
    • 3