重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

・他にCMを流したい企業に差し替えればいいのでは?
ACジャパンからはスポンサー料貰えないですよね。
とにかく知名度を上げたい小規模な会社はたくさんあると思います。事態が落ち着くまで、ACジャパンを流すよりそういった企業に安値でスポンサーつければいいのではないでしょうか?

・ACジャパンしか流せないならそもそもCM流さなくてよいのでは
何のためにACジャパンを流しているのでしょうか?

A 回答 (7件)

そのCM枠はすでにスポンサーが買ってるんですよ。

CM流したからいくらではなく、まず枠を買ってもらってそこに流すわけです。

返金はすぐにしてもらえないから、とりあえず枠は買ったけどCMは流すなとスポンサーは言ってるわけです。

売約済みの枠に、他の安いスポンサーのCMなんか勝手に入れたら、それこそ返金しなくてはいけなくなります。
大手スポンサーはみんな手を引き、その安いスポンサーだけになってしまうでしょうね。
大手スポンサーが手を引かないにしても、一度安く売ったCM枠を同じ値段で買ってはくれませんよ。
CM枠ってそうそう安売りはできないんです。

かといって何も流さないわけにもいかないので、ACジャパンのCMを流しているわけです。
ACジャパンとはこういうときのために使っていいよという取り決めをしてるんですよ。
    • 3

「恋のABC」という言葉があり、恋愛における進展を指します。

A:手をつなぐ、キスなど軽いスキンシップ。
B:より深いスキンシップや感情的な親密さ。
C:性的な関係。

これを踏まえ「AC」というのは、「AからCまで一気に進んでしまう」という意味で使われます。つまり、恋愛の初期段階(A)を飛ばして、より親密な段階(C)へと急激に進展する状況を指す比喩的な表現です。

通常の流れ(ABC):まずは手をつなぐ、キスをする(A)、その後お互いの気持ちを深めて(B)、最終的に深い関係になる(C)。
ACの流れ:知り合ってすぐに、深い関係(C)に至るが、感情的な繋がりや信頼関係(B)は築かれていない。

今回の事件を揶揄するため、あえて「AC」を用いています。
    • 2

広告の契約は残ったままなので、他社に差し替えると契約違反となり、違約金が発生します。

• 2

>他にCMを流したい企業に差し替えればいいのでは?

それは広告代理店の都合です。テレビ局は時間を売るだけですから。
広告代理店も今はフジテレビの枠は売らないでしょう。

今流れているのは通販とか怪しげな法律事務所ばかりですね。
ああいった広告主は同じ穴のムジナみたいなもので
いまさら企業イメージがどうとかは気にしないんでしょう。

---

>ACジャパンしか流せないならそもそもCM流さなくてよいのでは

その時間にCMが入る前提で番組を編集していますから
それを組み直すよりは他のCMで埋め合わせたほうがラクなんです。
それに、途中のCMをなくせば番組が2割がた短くなります。
視聴者に「これだCMを見させられていたんだ」と思われるのもマズい。

どっちみち電波は流れているんですから
そのまま垂れ流しでも損はないんです。
    • 0

スポンサー企業は広告料は払います。

ただ震災など自然災害の時にノー天気なCMをした場合にはかえって反発されます。そのような時にはACジャパンの広告に切り替えるのですよ。

ACジャパンのCMが放送されているからといって放送局にお金が入らないわけではありません。いわばCMを企業側が自粛したい時に備えたのがACジャパンなのです。

ところが今回、CMをだせば逆効果になるという事態になった責任はフジテレビにあります。ですので今後フジテレビに対してスポンサーから広告料の返金を求める動きがでてくるかもしれないですね。

しかしあの社長会見はなんだと思いましたね。あんな会見をすればよけいに問題が大きくなることが何故わからなかったのかが理解できません
    • 2

スポンサー料は企業から既にもらってるのですよ。

それでもフジテレビでCMを流してほしくないスポンサーがCMの差し止めをしてるのです。
しかし、放送法で無音の放送は禁止されています。なにか流さなくちゃいけないので、ACジャパンを流してるのです。
    • 1

フジは出直すべきですよ。

BSだけで良いのでは。

CMの企業が、そのまま放送局の格という風潮がありますからね。

その意味からすれば、これだけ拒否されてれば、昔のテレビ東京の静止画CMで良いのですよ。

で、キチンと良い番組を作れるようになれば、自ずとそれなりの企業は戻ってきます。

ま、ACジャパンを流しているのは、自戒を込めて、なのでしょう。
    • 0