私が子どもの頃、
当時医者であった、祖父とその友達に
「たくさんエッセンをネーメンしろ!そうしないヴェルクリッヒの良いケルペルが作れないぞ!男はムスケルをマンゲルするわけにはいかないのじゃ!お前はまだキントだから尚更」
↓
「食事からたくさん栄養摂取しろ!そうしないとまともな良い身体が作れないぞ!男は筋肉を低下するわけにはいかないのじゃ!お前はまだ子どもだから尚更」
とよく言われ、1日3000キロカロリーはネーメンしていました。エルブレするぐらいエークリッヒな感じでした。
けど統計からは昔と今とでは、ターゲス摂取などそんなに変わらないような気もしてきます。
なぜそんなふうに言ったのか?または何のためにそう言ったのか?わかる方いらっしゃいますか?