重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある程度、歳を重ねて嫌われることより自分の時間を大事にするようになりましたか?

いつまでたっても粘着質で自分苦しめてる暇人は身近にいますか?

質問者からの補足コメント

• 一定数こういう人もいるって経験なんですがイライラして疲弊しますが相手はそういう人なんですよね。

A 回答 (2件)

まもなく還暦です。

会社での定年のカウントダウンが始まってます。
仲間と一緒に、同じ気持ちで働ける時間もあとわずか・・そう思うと今のこの時が本当に大切で愛おしくなります。平凡なサラリーマンで出世街道からも外れた私に、何が出来るのかを考えることが多くなりました。
私が感じた苦しみや痛みを、次代につなげること。私と同じく苦しんでいる後輩たちに少しでも寄り添ってあげること。それしか思いつきませんでした。
自分のために生きる時間は終わった。歳を重ねて初めて、ひとのために生きる生き方を知りました。
ひとを責めるのは簡単です。でも自分がそうならない生き方を考えるのは簡単ではありません。
ちょっと考えて見ましょう。
    • 0

そんなクズが、僕の周りはほとんどです。

どこ行っても、必ず一人はバカがいます。まぁ、当たり前ですよね。世の中自体狂ってますので。
    • 0